АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

30 ноября 2020

Хакеры спутали карты «Манчестер Юнайтед»

Киберпреступники атаковали английский футбольный клуб, нарушили работу ряда систем и, предположительно, требуют крупный выкуп за возврат украденных данных. Такая информация содержится в материале издания Mirror.

Злоумышленники организовали атаку на «Манчестер Юнайтед» 20 ноября. Пока официальные представители клуба ограничиваются скупыми комментариями, заявляя, что продолжается расследование с участием компьютерных криминалистов. Экспертам предстоит выяснить, какие конфиденциальные данные могли похитить хакеры. Скорее всего, хакеры использовали в своих целях вирус-шифровальщик.

По данным Daily Mail, в «Манчестер Юнайтед» оценивают сложившуюся ситуацию как «потенциально катастрофическую». Вероятно, в руки киберпреступников попали данные о целях клуба в ближайшее трансферное окно (откроется в январе) и разведке скаутов клуба в отношении перспективных игроков, которые в будущем могут пополнить команду. Кроме того, целью хакеров могли быть конфиденциальные данные действующих футболистов «Манчестер Юнайтед». Даже спустя неделю с лишним после кибератаки сотрудники клуба не могли использовать корпоративную электронную почту, были недоступны и некоторые другие ресурсы.

В прессе муссируется информация о том, что хакеры потребовали от МЮ многомиллионный выкуп за возврат похищенных файлов, однако в самом клубе пока это не подтверждают. В том случае, если «Манчестер Юнайтед» пойдет на поводу у злоумышленников, то, согласно американскому законодательству, на него может быть наложен штраф в размере до $20 млн (около 15 млн фунтов стерлингов). Акции клуба котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже, поэтому он подчиняется требованиям законов США. Еще один штраф может наложить британское управление комиссара по информации (ICO) – если будет доказано, что украдены персональные данные болельщиков, клубу придется выплатить до 18 млн фунтов.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH