АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

27 марта 2018

Facebook: хроника скандальной утечки

В середине марта Интернет всколыхнули публикации в американской The New York Times и британской The Guardian. Журналисты рассказали о роли компании Cambridge Analytica в утечке данных 50 млн пользователей Facebook. Крупнейшая социальная сеть потеряла на бирже десятки миллиардов долларов, попала под беспрецедентное давление западного общества и рискует получить новые удары по бизнесу.

Ловушка Когана

В 2014 г. сотрудник Кэмбриджского университета Александр Коган под эгидой своей компании Global Science Research создал приложение «This Is Your Digital Life» («Твоя цифровая жизнь»), нацеленное на формирование психологических портретов пользователей соцсетей на основе их поведения. Предварительно, после инсталляции, This Is Your Digital Life, как и другие приложения, запрашивало пользовательские данные: местоположение, список друзей, перечень «лайков» к тем или иным публикациям. Для сбора информации на Facebook оно предлагало пользователям за небольшое вознаграждение пройти психологический тест.

Всего приложение Когана скачали порядка 270 тыс. пользователей. Получив доступ ко всем их друзьям, разработчики в результате завладели информацией 50 млн человек.

Политический профайлинг

Этот инцидент вызывает вопросы к подходам Facebook по обеспечению безопасности пользовательских данных. Крупнейшая мировая социальная сеть (более 2,2 млрд пользователей) декларирует бережный подход к сбору информации, беря ее для создания удобных моделей таргетированной рекламы. Однако, в случае с Cambridge Analytica, которое возглавлял советник Трампа Стив Бэннон, данные служили в политических целях, утверждают западные журналисты. Полученная без ведома Facebook информация использовалась для создания профилей избирателей с последующей демонстрацией персонифицированной политической рекламы, которая была призвана привести человека к заданному политтехнологами выбору.

Информация, полученная Cambridge Analytica от Когана, в частности, могла использоваться в рамках проведения республиканской партией избирательной компании Дональда Трампа в 2016 г. Кроме того, в прессе появились сообщения о том, что аналитическая компания выполняла заказ консервативной оппозиции Великобритании при подготовке референдума по вопросу Brexit - отделению от Евросоюза.

Мнение Facebook

Facebook разрешает собирать информацию о пользователях в научных целях, но не допускает ее передачи третьим лицам. Александр Коган нарушил это правило, передав добытые сведения компании Cambridge Analytica. «Защита информации лежит в основе всего, что мы делаем, и мы требуем того же от тех, кто работает с приложениями Facebook», - заявили представители социальной сети в своем блоге. Когда в Facebook в 2015 г. узнали о недобросовестных действиях Когана, они немедленно удалили его приложение. Также от Когана, его коллеги Кристофера Уайли и Cambridge Analytica соцсеть потребовала подтверждения того, что информация о пользователях была удалена.

Однако, в марте 2018 г. Facebook обнаружила, что партнеры обманули ее, когда утверждали, что стерли все незаконно полученные данные. Сотрудничество с Коганом и Cambridge Analytica было приостановлено до выяснения всех обстоятельств. Руководство соцсети допускает, что к нарушителям могут быть поданы судебные иски.

В первые дни после появления информации об утечке Марк Цукерберг никак не комментировал инцидент, однако 21 марта все-таки пообщался с журналистами и извинился перед пользователями за халатное отношение к безопасности. Кроме того, Цукерберг отметил, что, возможно, требуется регулирование соцсети со стороны государства. В последующем в девяти воскресных газетах США и Великобритании появилось официальное заявление главы Facebook, где он принес извинения за «злоупотребление доверием», связанное с утечкой личной информации миллионов человек.

Позиция Cambridge Analytica

В своем пресс-релизе Cambridge Analytica утверждает, что не использует и не хранит данные, взятые из профилей Facebook. При этом компания не отрицает, что в ее распоряжении была информация, полученная от Когана, однако она была удалена сразу после того, как было получено подтверждение, что использование этих данных нарушает политики конфиденциальности Facebook. В подтверждение своих слов компания заявляет, что год назад прошла внутренний аудит и предъявила требуемые документы британскому регулятору ICO.

Глава компании Александр Никс 20 марта был отстранен от должности. Решение было принято после того, как в эфире канала Channel 4 вышел фильм, где Никс, снятый на скрытую камеру, рассказывает о том, как его компания оказывала влияние на ход выборов в различных странах, в том числе обеспечила успех избирательной кампании Дональда Трампа.

Недавно Cambridge Analytica по инициативе и.о. исполнительного директора Александра Тэйлора инициировала дополнительную проверку с целью удостовериться, что не оперирует полученными от Когана данными.

Последствия утечки

За неделю – c 19 по 23 марта - курс акций Facebook на Нью-Йоркской фондовой бирже упал со $177,01 до $159,39. Капитализация сети упала более чем на $58 млрд. По мнению аналитиков, инвесторы опасаются, что на Facebook усилится давление надзорных органов и произойдет отток клиентов. Группа акционеров уже подала коллективный иск к социальной сети в связи со скандалом вокруг утечки. В своем заявлении они подчеркивают, что Facebook лгала о своей политике и позволила третьей стороне получить доступ к данным миллионов пользователей без их ведома.

В последние несколько дней Facebook потеряла ряд крупных рекламодателей, среди которых такие Commerzbank и Mozilla.

Расследование утечки уже начала Федеральная торговая комиссия США (FTC), сообщает Bloomberg. Если FTC докажет, что Facebooк нарушила правительственное соглашение о конфиденциальности, соцсеть может быть оштрафована на многие миллионы долларов. О намерении разобраться с инцидентом также заявили прокуроры некоторых американских штатов.

Марк Цукерберг попал под волну критики по обе стороны Атлантики. По делу Cambridge Analytica его хотят допросить в британском парламенте и американском Сенате.

Между тем, в интернете набирает силу флэшмоб #DeleteFacebook: под этим хэштегом пользователи призывают отказаться от социальной сети, которая не обеспечила безопасность их данных. Например, акцию поддержал сооснователь WhatsApp Брайан Эктон, а предприниматель Илон Маск удалил из FB не только личный аккаунт, но и страницы своих проектов SpaceX и Tesla.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH