АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

22 марта 2019

Tesla подает в суд на бывших сотрудников за кражу коммерческих секретов

Компания Tesla подала два судебных иска против пятерых бывших сотрудников, обвиняя их в передаче конфиденциальной информации конкурирующим компаниям. Об этом пишет портал TechCrunch.

В первом исковом заявлении утверждается, что бывшие сотрудники Tesla Скотт Тернер (Scott Turner), Сидни Купер (Sidney Cooper), Кристиан Демент (Christian Dement) и Крейг Эми (Craig Emigh), вступив в сговор, похитили коммерческую информацию Tesla и передали ее стартапу Zoox (Фостер-Сити, штат Калифорния), разрабатывающему беспилотные автомобили. В частности, украденные данные были нужны ему, чтобы наладить логистику и складской учет, заявляют в Tesla. Кроме того, как минимум один сотрудник, перешедший в Zoox, использовал внутренние данные Tesla для переманивания людей в новую компанию.

Согласно другому иску, бывший сотрудник Tesla Гуанчжи Цао (Guangzhi Cao), который работал над созданием системы автопилота, украл исходный код перед тем, как уволиться из компании в январе 2019 г. Вскоре Цао устроился на работу в китайскую компанию XMotors, одного из главных конкурентов Tesla.

К настоящему времени в XMotors работают как минимум пять бывших сотрудников Tesla. Китайская компания спроектировала свои автомобили на основе запатентованной информации Tesla, сымитировав дизайн, технологическую начинку и даже саму бизнес-модель Tesla, отмечается в иске. Кроме того, используя данные конкурентов, XMotors в кратчайшие сроки запустила технологию автопилота, на разработку которой Tesla потратила сотни миллионов долларов и более пяти лет.

Это не первые иски, которые Tesla подает против экс-сотрудников. В 2017 г. она инициировала судебный процесс против Стерлинга Андерсона (Sterling Anderson), бывшего директора направления Autopilot, но спустя несколько недель стороны заключили мировое соглашение. Летом 2018 г. Tesla уволила технического специалиста Мартина Триппа (Martin Tripp), обвинив его во взломе информационных систем и краже коммерческих секретов. Спустя некоторое время компания предъявила бывшему сотруднику иск на $167 млн.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH