АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

05 марта 2019

Ритейлер обвиняет бывших сотрудников в сливе стратегии конкурентам

Немецкая торговая сеть ALDI подала в суд иск против конкурирующей компании Lidl и двух своих бывших сотрудников. Ритейлер считает, что у него украли бизнес-планы по развитию на рынке США, сообщает сайт Coupons in the News.

ALDI и Lidl – немецкие розничные компании. У ритейлеров много общего. Во-первых, они работают по схожей бизнес-модели, являясь продуктовыми дискаунтерами небольшого формата «магазин у дома». Во-вторых, ALDI и Lidl имеют большие амбиции по расширению бизнеса на рынке США. Однако, в ALDI недавно заявили, что конкуренты перешли им дорогу, используя незаконные приемы.

В судебном иске, поданном 1 марта, компания ALDI утверждает, что двое бывших сотрудников украли ее планы по расширению бизнеса и передали их в Lidl. Таким образом, Lidl мог получить весомое конкурентное преимущество.

Все началось с того, что Lidl переманил у конкурентов директора по управлению недвижимостью в штатах Северная Каролина и Вирджиния. По заявлению ALDI, эта сотрудница забрала с собой карты с месторасположением будущих торговых объектов и другую конфиденциальную информацию о планах торговой сети. Кроме того, женщина завербовала своего бывшего коллегу, чтобы с его помощью получить еще больше данных об американском бизнесе ALDI.

В ALDI считают, что компания Lidl полностью контролировала процесс получения их секретной информации. Раскрыть незаконную схему помог человек, который, по его словам, раньше работал консультантом в Lidl. Однажды его новая начальница, бывшая сотрудница ALDI, стала обсуждать с ним новую стратегию. Женщина достала топографическую карту, на которой были представлены действующие, строящиеся и будущие объекты торговли ALDI в сочетании с логотипами. Консультант задал ей резонный вопрос: «Законно ли вы владеете данной информацией?» Вскоре после этого он был уволен.

В ходе расследования ALDI выяснилось, что помощник бывшего директора по недвижимости отправлял ей на электронную почту конфиденциальную информацию: стратегии роста бизнеса ALDI и развития сети, включая данные о формате и расположении будущих магазинов, планы по строительству объектов, стратегию снижения издержек и планы модернизации. Когда об этом стало известно, сотрудник немедленно уволился, объявив о том, что бывшая начальница пригласила его на работу в Lidl.

По заявлению ALDI, конкуренты признают, что их сотрудница владеет коммерческими секретами бывшего работодателя и загружала эту информацию в базу Lidl, однако отказываются давать гарантии того, что не будут использовать конфиденциальные данные в своих интересах.

ALDI добивается введения временного судебного запрета на деятельность бывших сотрудников и просит отстранить их от работы в Lidl на один год. Кроме того, ритейлер намерен возместить ущерб, вызванный использованием его информации конкурентами. Чтобы определить точный размер потерь, ALDI хочет провести независимый аудит бизнес-планов и стратегий Lidl.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH