Новости компании

09 ноября 2022

Касперская выступила мотивационным спикером на IT core Росатома

Более 200 представителей крупных российских компаний и вузов собрались на конференции IT core, проходившей в Нижнем Новгороде. Цель мероприятия — объединение IT-специалистов для развития отечественных разработок и достижения технологического суверенитета.

Одним из ключевых событий конференции стало мотивационное интервью президента ГК InfoWatch, председателя правления АРПП «Отечественный софт» Натальи Касперской, в котором были затронуты актуальные вопросы будущего развития информационных технологий в России. Интервьюировал главу ГК InfoWatch Евгений Абакумов, ИТ-директор Госкорпорации «Росатом». Вопросы интервью, поделенные на три логически связанных блока, касались ключевых для страны и ИТ-отрасли тем: например, способов достижения технологического суверенитета в ИТ, ухода крупных международных вендоров с рынка и ускорения импортозамещения иностранных программных продуктов и решений; основных трендов и перспектив развития российской ИТ-отрасли, а также ожиданий молодых ИТ-специалистов в контексте технологической независимости России. Также спикер ответила на вопросы, касающиеся того, как вовлекать, удерживать и развивать ИТ-таланты внутри крупных корпораций и того, как компаниям стоит преодолевать основные вызовы, связанные с наймом ИТ-специалистов в новых условиях.

Говоря о том, на чем стоит сконцентрировать усилия российских разработчиков, Наталья Касперская отметила: «Все зависит от задач продукта. Например, разработки для Минобороны РФ вряд ли стоит отдавать независимым игрокам. По базовому софту – другая ситуация. И то, что уже было создано, не нужно делать еще раз. Приведу мой любимый пример – сейчас в России работает 67 систем обслуживания поликлиник и более 20 мессенджеров. И многие из них не самого лучшего качества – вы приходите к врачу, а программа зависает и приходится ждать. Думаю, что лучше иметь 2-3 системы, но нормальные, а высвободившиеся ресурсы пустить на что-то более полезное».

Как оказалось, изобилие систем создает и другие проблемы. Например, в реестре отечественного софта сейчас зарегистрировано 34 операционных системы. И разработчики не могут создавать программное обеспечение, которое было бы совместимо с таким количеством вариантов. Вопросы у эксперта по информационной безопасности вызывает и ускоренный процесс цифровизации – особенно, в отношении объектов ключевой инфраструктуры.

«При всех преимуществах новых технологий нельзя забывать об осторожности. Любая цифровизация повышает риски. Например, средний уровень безопасности ЖД-состава составляет 99,95%, а для ИТ-системы уже показатель в 97% считается хорошим. С повышением надежности программного обеспечения пока все сложно, а если мы подключаем его к интернету, то автоматически открываем нашу инфраструктуру для всех рисков сети: закладок, вирусов, кибератак и т.д. Выход из ситуации – стараться внедрять ИТ в некритические элементы промышленности, которые наблюдают за процессами, а не управляют ими. Тут и требования к надежности ниже и рисков меньше», — так ответила на вопрос о рисках цифровизации эксперт.

По мнению Натальи Касперской, цифровизация — ложная задача, которая не должна закрывать собой траекторию развития экономики.

«Нужно увеличивать производство и добиваться наилучших показателей. А цифровизация — не самоцель, а один из методов, использование которого дает результат только в привязке к реальным бизнес-показателям».

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH
l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>