Новости компании

19 октября 2021

Наталья Касперская: Необходима стратегия развития российского ПО

18 октября 2021 года в пресс-центре МИЦ «Известия» состоялся круглый стол на тему: «Российское ПО и цифровой суверенитет страны — как это связано?»

Участниками дискуссии стали: Наталья Касперская, президент группы компаний InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт»; Александр Галицкий, член наблюдательного Совета АНО «Цифровая экономика», руководитель группы «Открытое программное обеспечение и архитектура»; Алексей Смирнов, генеральный директор «Базальт СПО»; Андрей Евдокимов, генеральный директор Baikal Electronics; Константин Трушкин, заместитель генерального директора по маркетингу и развитию АО «МЦСТ»;  Александр Чураев, директор по направлению «Цифровые технологии» АНО «Цифровая экономика».

Эксперты сошлись во мнении, что говорить о том, что какая-либо страна сегодня (возможно, кроме США) может быть на все 100% независима от других в области ИТ, наверное, нельзя. Россия, к сожалению, сегодня еще очень мало влияет на мировые тренды. Наша страна выступает более, как потребитель технологий, нежели как полноправный разработчик своих собственных. Потребляем мы чаще всего продукты из стека Open Source и открытых архитектур.

Однако, без достаточного влияния российских разработчиков на международные сообщества, работающие на крупные Open Source-проекты, использовать открытое ПО крайне рискованно, особенно в госорганах или госкомпаниях. Так как существует риск их внезапного удаленного отключения. Примеры тому — изменение лицензии операционной системы CentOS, широко использовавшейся в России в самых разных сферах. Или невозможность работы с репозиторием открытого ПО GitHub из Крыма. Все это ставит под вопрос наличие у России цифрового суверенитета и реальность движения к нему в будущем.

«Для достижения цифрового суверенитета страны мы должны обеспечить полную технологическую цепочку, начиная от микропроцессоров, заканчивая верхнеуровневым ПО. Реализовать этот полный цикл, действительно, трудно. Однако обеспечить поставку полного стека технологий для критической информационной инфраструктуры (КИИ) просто необходимо. Для этого сегодня есть все возможности», — утверждает Наталья Касперская.

По ее мнению, отправной точкой для достижения цифрового суверенитета страны должна стать целостная государственная концепция развития программного обеспечения в России. В ней должны быть выделены классы ПО, приоритетные для страны, проанализированы все зрелые разработки и лакуны, прописаны основные направления работ и их исполнители. После этого частный бизнес может сам определиться с предпочтительными для него бизнес-моделями и формами международной кооперации, необходимыми для создания недостающего ПО.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH