Новости компании

23 апреля 2021

Наталья Касперская на годовом собрании АРПП «Отечественный софт»

Наталья Касперская, председатель правления АРПП «Отечественный софт», президент ГК InfoWatch приняла участие в годовом собрании членов ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт». Собрание состоялось 23 апреля 2021 года, на площадке Московского политехнического университета.

В своем докладе Наталья Ивановна представила ключевые результаты деятельности и достижения ассоциации за 2020 год. Объединение компаний-разработчиков российских продуктов постоянно растет – в 2019 в нем насчитывалось 175 компаний, в 2020 – 198, а в настоящий момент уже 203. Суммарный оборот членов АРПП в 2020 году составил 163 млрд. рублей, суммарная численность сотрудников — 36 750 человек. Наиболее актуальные направления деятельности — импортозамещение иностранного ПО, развитие, и популяризация российского софта, его продвижение, в том числе и в образовательных организациях, а также поддержка экспорта. Одним из самых важных направлений председатель правления АРПП считает помощь компаниям-членам ассоциации в привлечении финансирования.

По мнению Касперской, 2020 год стал для АРПП годом серьезных отраслевых достижений. Так, например, благодаря инициативной работе АРПП «Отечественный софт», отрасли удалось сократить сроки перехода объектов КИИ на российское ПО и оборудование на 1 год — на 2023 и 2024 годы. Также с помощью ассоциации был сформирован перечень из 155 российских решений, готовых к внедрению на объектах КИИ. Еще одним серьезным результатом работы отраслевого объединения стало создание каталога совместимости российского ПО, в котором сегодня насчитывается около 9 тысяч программных продуктов.

 

По словам Натальи Касперской «АРПП „Отечественный софт“ — это единственная ассоциация, которая сегодня растет. С каждым годом в ее состав входит все больше отечественных компаний, разрабатывающих программные продукты и решения. На площадке АРПП российские разработчики объединяются для совместной работы над ключевыми вопросами развития отрасли, задачами по импортозамещению, экспорту продуктов и формированию новых направлений деятельности».

 

Исполнительный директор ассоциации «Отечественный софт» Ренат Лашин, в свою очередь, представил результаты опросов компаний-членов АРПП по итогам 2020 года (от 30 марта 2021 года). Данные, приведенные Лашиным, иллюстрируют то, как отрасль разработки российского ПО пережила пандемию и какие меры государственной поддержки в 2020 году оказались наиболее эффективными. Так, например, 57,8% опрошенных компаний-разработчиков ПО зафиксировали увеличение объёмов выручки. Снижение выручки отметили почти 23% участников опроса, а 19,3% опрошенных посчитала, что выручка их компаний не изменилась. При этом, самое сильное падение финансовых показателей у компаний АРПП произошло в ритейле и энергетике, а самый высокий рост показателей случился в госсекторе (24%) и промышленности (18%).

В 2021 году, по общему мнению, Н. Касперской и Р. Лашина, разработчики отечественного ПО ожидают роста выручки в пределах 5-15%, в том числе за счет растущего тренда на импортозамещение. Также компании прогнозируют рост спроса на технологии интеллектуальной обработки информации, корпоративный поиск и Process Mining. Помимо этого, разработчики ожидают, что спрос вырастет в сегментах облачных решений, продуктов для удаленный работы, ВКС, мессенджеров, решений по управлению проектами и по обеспечению информационной безопасности.

Что касается мер государственной поддержки, ими в 2020 году воспользовались 60% опрошенных АРПП компаний-разработчиков. Из них почти половина получила льготы в виде пониженных страховых взносов с ФОТ. Известно, что 25,3% участников опроса воспользовалась грантами и субсидиями от Минцифры России, Минпромторга и институтов развития. При этом порядка 23% компаний получили льготы, являясь резидентами российских технопарков. А 15,7% респондентов воспользовались одновременно двумя и более видами льгот. В то же самое время 10,8% компаний АРПП не смогли воспользоваться правительственными субсидиями. Субсидии от операторов и институтов развития получили более 45% участников опроса. Наибольший объем выданных грантов и льгот пришелся на Фонд «Сколково», по мнению 15,7% участников опроса. Порядка 13% компаний-разработчиков ПО, входящих в АРПП, воспользовались грантовой поддержкой от РФРИТ. Почти по 10% компаний-членов АРПП воспользовались поддержкой со стороны Фонда содействия инновациям и Московского экспортного центра (МЭЦ).

Также в ходе годового собрания АРПП «Отечественный софт» было подписано соглашение о сотрудничестве между ассоциацией и Московским политехническим университетом. Главной целью соглашения стало развитие и продвижение отечественных решений.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH