26 апреля 2022

Н. Касперская выступила на заседании Совета Федерации РФ

Президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская выступила с докладом в ходе заседания Совета Федерации РФ по развитию цифровой экономики на тему «Научно-образовательная политика и подготовка кадров в эпоху цифровой экономики», которое прошло под председательством первого вице-спикера СФ, секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака.

Заседание с участием заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко было посвящено совершенствованию подготовки ИТ-кадров, дальнейшему развитию кадрового потенциала страны и расширению мер поддержки для ИТ-специалистов и высокотехнологичных компаний.

В ходе мероприятия Андрей Турчак предложил субсидировать ставку по кредитам на получение дополнительного профессионального образования и дать возможность людям бесплатно получать второе высшее по ИТ-специальностям. Кроме того, по итогам заседания было решено, что в скором времени будет введен ряд дополнительных льгот при покупке российского программного обеспечения и электроники. Также регионам РФ дадут право вести новый инвестиционный налоговый вычет на расходы по внедрению российской инновационной продукции и обучению сотрудников работе с ней.

Субсидии должны получить и российские разработчики программных продуктов для сферы образования — это позволит отечественным компаниям поставлять продукцию учебным заведениям бесплатно или за минимальную плату и максимально оперативно заместить зарубежное ПО. Также на заседании было озвучено мнение о необходимости расширения списка получателей ИТ-льгот. По мнению Турчака, льготы должны получить не только программисты и разработчики ПО, но и преподаватели, специалисты инфобизнеса и радиоэлектронной промышленности, а также все, у кого есть профильное образование. Наконец, было предложено повысить предел годового дохода для самозанятых в ИТ-отрасли.

В рамках предложений по улучшению и расширению системы подготовки ИТ-специалистов Наталья Касперская отметила следующий важный момент:

«Необходимо направить меры поддержки на те отрасли, которые критически важны для России. Важно выявить потребности в тех программных продуктах, которые нужны в первую очередь, из этого вывести потребность в специалистах, которые необходимы для создания этих систем. И уже к ним применять адресные меры поддержки, а если таковых нет, то из «чистых» разработчиков создать команды или как-то их мотивировать и поддерживать. Чтобы вузы выпускали не просто «айтишников», а нужных специалистов. Таким образом мы сможем сделать шаг к импортонезависимости, совершить прорыв в информационных технологиях и даже начать экспорт отечественных решений».

Кроме того, председатель правления АРПП «Отечественный софт» и глава ГК InfoWatch подчеркнула, что массового оттока представителей ИТ-отрасли за рубеж, несмотря на многочисленные сообщения в социальных сетях и СМИ, не было. Согласно статистике ассоциации разработчиков российских программных продуктов, за период до 10 апреля 2022 года, были зафиксированы единичные отъезды разработчиков (более чем в 60% опрошенных компаний АРПП уехало 1-3 «айтишника» и только 2 компании заявили, что у них уехало более 25 специалистов), которые не подходят под определение «массовый отток».

Все предложения участников Совета по цифровизации поддержал заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко. Подводя главные итоги заседания, он заявил, что меры поддержки специалистов ИТ-отрасли не имеют аналогов.

l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>