Новости компании

06 апреля 2022

Глава InfoWatch выступила на съезде Ассоциации российских банков

Президент ГК InfoWatch, председатель правления АРПП «Отечественный софт» Наталья Касперская приняла участие в съезде Ассоциации российских банков (АРБ) «Будущее банковской системы РФ: новые возможности и новые вызовы». На съезде присутствовали не только представители банков, являющиеся членами АРБ, но и регуляторы, эксперты финансового сектора и ИТ-рынка.

Главной целью мероприятия стала выработка экстренных мер и эффективных методик, которые могли бы способствовать успешному выполнению старых и новых задач российскими банками в сложившейся непростой ситуации.

В ходе съезда Наталья Ивановна выступила с докладом о перспективах развития отечественной ИТ‑отрасли в условиях технологических санкций, о мерах, принятых на уровне страны по противодействию такого рода санкциям. Также глава ГК InfoWatch рассказала об актуальной ситуации с замещением импортного ПО отечественными аналогами.

«В 2020 году мы в АРПП провели исследование того, сколько в реальности сделано в плане импортозамещения. В госсекторе и госкомпаниях платформенные системы только на 5% отечественные. Офисное ПО – около 10%, прочее прикладное ПО – около 60%. Лучше всего ситуация с информационной безопасностью – здесь используется порядка 90% отечественных решений. Причем, речь идет о высококлассных решениях, соответствующих мировому уровню», - считает Наталья Касперская.

Председатель правления АРПП «Отечественный софт» остановилась и на общем росте спроса на российский софт — на 300% за неделю с введения санкций (9.3.2021 / 9.3.2022) и о максимуме заказов на офисные приложения и операционные системы: «Мой офис» («НОТ»), «Р7-офис» («Р7») — рост спроса на 680%, ОС Astra Linux («Русбитех-Астра»), ОС Альт («Базальт СПО»), «Роса» (НТЦ ИТ РОСА). Также, по данным спикера, многие российские разработчики за это время отметили резкий рост спроса на решения по виртуализации, СУБД и ИБ-решения. Примеры роста спроса наблюдали НИИ «Масштаб» («Ростех»), «Лаборатория Касперского», ГК InfoWatch (InfoWatch ARMA),  Postgres Professional и другие высокотехнологичные компании.

Подводя итоги выступления, Касперская подчеркнула, что в России есть значительное число решений, способных заменить иностранные, особенно в области программного обеспечения. Также было отмечено, что санкции – это надолго, рассчитывать на возвращение крупных иностранных компаний в Россию уже нельзя. Поэтому, по ее мнению, лучше всего проводить постепенное импортозамещение, а не резкое и острое - в режиме отключения существующих программных продуктов.

С докладами по вопросам, связанным с дальнейшим развитием высоких технологий для банковского и финансового сектора, также выступили: Артем Сычев, доцент МГТУ им. Баумана; Арутюн Аветисян, академик РАН, директор ИСР РАН; Дмитрий Курочкин, вице-президент Торгово-промышленная палаты (ТПП) РФ; Василий Окулесский, эксперт АРБ; Олег Тишаков, директор организационно-правового департамента АО «НСПК»; Игорь Юргенс, президент Всероссийского союза страховщиков; Булат Хайруллин, член Наблюдательного Совета Энергобанка и другие эксперты.

По итогам мероприятия участники мероприятия договорились о сборе и обобщении информации по успешным кейсам в сфере информационной безопасности и о централизованной методической помощи банкам, которая будет оказываться на базе АРБ.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH
l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>