Новости компании

27 мая 2016

InfoWatch разрабатывает систему контроля корпоративной GSM-связи

InfoWatch, лидер в сфере защиты корпоративной информации, сообщает о ведении разработок в области обеспечения информационной безопасности голосовых каналов передачи информации.

InfoWatch является признанным лидером в сфере защиты организаций от внутренних угроз. Однако передача данных через корпоративные мобильные устройства до сих пор остается каналом, не контролируемым ни одной из представленных на рынке DLP-систем. В этой связи InfoWatch начала разработку прототипа программно-аппаратного комплекса, который сможет мониторить корпоративные каналы GSM-связи на предмет утечек конфиденциальной информации.

Аппаратная часть решения представляет собой виртуальную соту GSM связи, способную перехватывать голосовой трафик с мобильных телефонов в зоне ее действия. Предполагается, что заказчик получит возможность мониторить голосовой трафик с корпоративных SIM-карт, которые служба безопасности компании включит в контролируемый список. Далее обезличенная голосовая  информация поступит на сервер, где технология  распознавания речи трансформирует её в текст, который уже будет подвернут анализу стандартными DLP-технологиями InfoWatch на предмет содержания терминов и словосочетаний из принятого в компании перечня признаков конфиденциальной информации. В случае выявления таких признаков, фрагмент будет направляться для индивидуального анализа уполномоченному специалисту, который уже примет решение о статусе самого текста как возможной угрозы ИБ и, при необходимости, об идентификации автора.   

В отличие от цифрового DLP, комплекс не обладает функцией блокировать нежелательную беседу, но позволяет проводить оперативное выявление угрозы. Очевидно, что подобная система изначально ориентирована на самый крупный корпоративный сегмент рынка, там, где утечка конфиденциальной информации чревата гигантским ущербом, а то и привести к уничтожению предприятия.          

InfoWatch подчеркивает, что новая разработка не предполагается к использованию для анализа частных коммуникаций. Для этого давно существуют устройства, позволяющие прослушивать  частные переговоры по GSM-каналам. Такие средства находятся в ведении правоохранительных органов, а также, незаконно, конечно, в руках криминалитета. Компании до настоящего момента не имеют легитимной возможности мониторить каналы корпоративной GSM-связи и мы считаем своим долгом предложить им нормальный инструмент информационной самозащиты.

Производителем аппаратной части устройства является сторонняя организация, имеющая все необходимые разрешения на разработку таких систем. InfoWatch, в свою очередь, планирует интегрировать с аппаратной частью устройства свои программные технологии лингвистического анализа текста. Решение будет работать по тем же принципам, что и обычная DLP-система.

При этом заказчик должен будет запрашивать письменное согласие сотрудников на мониторинг разговоров по корпоративному мобильному устройству. Для продажи конечного устройства InfoWatch планирует получить все необходимые сертификаты и лицензии компетентных службы и ведомств.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH