Новости компании

21 февраля 2018

"Использование ИИ в процессах государственного управления и общественной жизни - не только выдающиеся возможности, но и новый уровень возможных угроз"

Глава группы компаний (ГК) InfoWatch Наталья Касперская выступила представителем российской IT-индустрии – участником VI ежегодного Всемирного Правительственного Саммита (World Government Summit), который прошел в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, с 10 по 14 февраля 2018 года. Всемирный Правительственный Саммит в ОАЭ является крупной мировой площадкой для обсуждения вопросов государственного управления и актуальных мировых проблем и задач, в котором участвуют главы государств мира, известные политики, бизнесмены, деятели науки и культуры.

В 2018 году в работе Саммита приняли участие Премьер-министр Индии Нарендра Дамодардас Моди (Narendra Damodardas Modi), Глава Всемирного банкаДжим Йонг Ким (Jim Yong Kim), Директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард (Christine Madeleine Odette Lagarde) и другие. Основной темой Саммита в 2018 году стало влияние новых технологий и, в первую очередь, искусственного интеллекта (ИИ) на будущее государственного управления и социально-экономические процессы в мире.

Наталья Касперская приняла участие в специальном круглом столе Саммита «Искусственный интеллект в государственном управлении» (Global Governance of Artificial Intelligence) по личному приглашению управляющего директора, Министра по развитию искусственного интеллекта ОАЭ (State Minister for Artificial Intelligence) Омара бин Султана Аль-Олама  (HE Omar bin Sultan Al Olama). В рамках круглого стола  три рабочих группы из разных стран мира обменивались практическими кейсами и мнениями о технологических особенностях, возможностях и рисках внедрения технологий на основе ИИ в различные сферы государственного управления, промышленности, социальной сферы. Начиная с 2015 года в ОАЭ ведется реализация стратегического плана развития страны – Vision 2021, в рамках которого особое внимание уделяется развитию самых современных технологий, формирование в ОАЭ регионального и общемирового «Технологического Центра». Для координации деятельности в области ИИ в Правительстве ОАЭ в 2017 году создано Министерство по развитию искусственного интеллекта.

«На Саммите в Дубае прозвучали полярные мнения о внедрении технологии искусственного интеллекта в государственное управление. Некоторые эксперты говорят, что правительства не должны вмешиваться в стремительное развитие ИИ. Другие предлагают определить процессы и описания технологий для обеспечения предсказуемости технологии. Третьи выражают озабоченность по поводу конфиденциальности данных. Я считаю, что необходимо тщательно изучить все возможные риски перед внедрением любой технологии, тем более такой комплексной и мощной, как искусственный интеллект, в процессы государственного управления, а также различных сегментов экономики», — отметила Наталья Касперская. «Неточная оценка возможных рисков и отсутствие встроенных систем защиты в технологии ИИ может привести к существенным проблемам в будущем».

В рамках Саммита глава ГК InfoWatch Наталья Касперская и Генеральный директор компании InfoWatch Gulf (ОАЭ) Кристина Танцюра провели ряд рабочих встреч с Министром по делам молодежи Объединенных Арабских Эмиратов (UAE Minister of State for Youth Affairs) Шамма бинт Сухаил Фарис Аль Мазру (Her Excellency Shamma bint Suhail bin Faris Al Mazrui), а также с генеральным директором общественной инициативы Smart Dubai (Director General of the «SmartDubai») доктором Аиша-бин-Бишр (Her Excellency Dr.Aisha bin Bish). В ходе встреч стороны обсудили образовательные инициативы ГК InfoWatch, запланированные к реализации совместно с ведущими вузами ОАЭ.

«Приятно, что успехи, компетенции и экспертиза ГК InfoWatch в области информационной безопасности на ближневосточном рынке были отмечены Министром по развитию искусственного интеллекта ОАЭ, что выразилось в его личном приглашении к участию в саммите. В результате мы встретили поддержку и заинтересованность, в том числе, в наших образовательных проектах со стороны представителей государственных структур ОАЭ», - прокомментировала Кристина Танцюра Генеральный директор компании InfoWatch Gulf (ОАЭ).

Участие в саммите стало продолжением системной работы на Ближнем Востоке, начатую ГК «ИнфоВотч» в 2017 году, когда в Дубае была отрыт офис дочерней компании Группы - InfoWatch Gulf. Флагманским продуктом для ближневосточного рынка является InfoWatch Traffic Monitor с модулем InfoWatch Vision. Кроме того, на ближневосточном рынке состоялась премьера ПАК «Тайгафон» в рамках GITEX Technology Week 2017 в Дубае. В 2017 г. INFOWATCH Gulf заключила и исполняет первые коммерческие контракты с партнерами в ОАЭ.

Справка

Всемирный Правительственный Саммит ОАЭ (www.worldgovernmetsummit.org) является ежегодным мероприятием Правительства ОАЭ, проводимым в Дубае, ОАЭ с 2011 г. Он объединяет представителей Правительств стран всего мира для глобального диалога о государственном управлении и политике с акцентом на вопросы технологии и инноваций. Саммит является центром обмена знаниями между правительственными чиновниками, лидерами мнений, политиками и представителями бизнес-сообщества. Традиционно в саммите принимают участие более 4000 делегатов, более 90 докладчиков из не менее чем 150 стран-участниц.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH