Новости компании

20 июля 2015

Компания InfoWatch приняла участие в круглом столе «Некоторые аспекты информационной безопасности предприятий и организаций ГК «Ростех»

Компания InfoWatch, лидер российского рынка систем защиты информации от утечек, приняла участие в организации и проведении круглого стола «Некоторые аспекты информационной безопасности предприятий и организаций ГК «Ростех», прошедшем 9 июля в Санкт-Петербурге и организованном под руководством «Союза Машиностроителей России». Генеральный директор Группы компаний InfoWatch Наталья Касперская рассказала представителям более двух десятков компаний Госкорпорации «Ростех» и «Союза Машиностроителей России» о современных угрозах отечественным предприятиям, исходящих от информационных систем.

На сегодняшний день наибольшую угрозу российским технологическим предприятиям несут утечки конфиденциальной информации, в особенности утечки научных разработок, проектной и конструкторской документации, целенаправленные атаки на предприятия с целью нанесения ущерба их инфраструктуре и кражи конфиденциальной информации, информационные атаки, угрозы отключения от ИТ-сервисов вследствие санкций. Для борьбы с данными угрозами необходимо применение как организационных мер защиты, так и специализированных технических решений отечественного производства.

Генеральный директор ГК InfoWatch Наталья Касперская:

«Согласно данным об объемах государственных закупок в области программного обеспечения (ПО) в 2014 году, опубликованным Министерством экономического развития РФ, государственные компании потратили 58 млрд руб. на закупку ПО в 2014 году. Лишь 20% от этой суммы пошло на закупку отечественных разработок, все остальные средства были потрачены на иностранные решения. Использование иностранных разработок российскими компаниями создает серьезную угрозу информационной безопасности компаний и страны в целом. По указанию своих правительств иностранные разработчики могут прекратить техническую поддержку своего ПО, и оно просто перестанет функционировать. Через уязвимости в программном обеспечении возможно проведение целенаправленных атак на объекты критически важной инфраструктуры (КВО) страны, к которым относятся и российские технологические предприятия. Последствия могут быть плачевными: от вывода из строя всей инфраструктуры предприятия до попадания в руки иностранных спецслужб конфиденциальной информации. В связи с ростом угроз, ужесточением санкций против России со стороны иностранных государств, усилением требований законодательства Российской Федерации, государственных и отраслевых стандартов и т.д. важнейшей задачей для предприятий КВО является замена используемых иностранных систем на отечественные аналоги».

Кроме того, участники круглого стола обсудили комплекс мер по подготовке специалистов с высшим образованием в области информационной безопасности для предприятий ГК «Ростех» и повышению квалификации в области информационной безопасности действующих сотрудников предприятий Госкорпорации.

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH