АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

16 ноября 2020

Утечки информации ограниченного доступа: отчет за 9 месяцев 2020

Экспертно-аналитический центр группы компаний InfoWatch (далее ЭАЦ) представляет исследование случаев утечек информации ограниченного доступа, зарегистрированных в течение I-III кварталов 2020.

Значительная часть утечек имеет временной лаг: информация о них стала достоянием общественности спустя несколько месяцев, а то и год-два после самих инцидентов, однако с полной уверенностью можно сказать, что на общий ландшафт нарушений большое воздействие оказала пандемия COVID-19. Она спровоцировала целый ряд изменений в самых разных сферах, в том числе в сфере безопасности информации.

Напомним, что по утечкам в первом полугодии 2020, связанным с данными о больных COVID-19, был подготовлен отдельный отчёт. Цель данного исследования – представить предварительную картину по утечкам, включенным в базу инцидентов ЭАЦ InfoWatch за исследуемый период.

Авторы отчета уверены, что результаты исследования будут интересны специалистам в области информационной и экономической безопасности, журналистам, собственникам и высшему менеджменту компаний, которые работают с информацией ограниченного доступа (например, сведениями, составляющими коммерческую, банковскую, налоговую тайну), а также всем, кто активно пользуется услугами в этой сфере, особенно с учётом ряда изменений, начиная с этого года.

Показать аннотацию полностьюСкрыть аннотацию

Из отчета вы узнаете:

  • О том, что за 9 месяцев 2020 года в мире зарегистрировано на 7,4% меньше утечек, чем за аналогичный период прошлого года. В России за тот же период число утечек выросло на 5,6%.
  • О том, что в январе-сентябре 2020 в мире «утекло» 9,93 млрд записей ПДн и платежной информации , из них 96,5 млн - в России.
  • О том, что в мире 52,6% случаев утечек спровоцированы внешним воздействием, но в России – в пределах 21%, так как более 79% утечек случились в результате внутренних нарушений.
  • О том, что в России доля утечек по вине сотрудников вдвое выше, чем в мире, - более 72%. И о том, что доля утечек, сопряженных с мошенническими действиями, в России превышает 10%, в мире она втрое ниже.
  • О том, что каждый шестой случай компрометации конфиденциальных данных в России происходит через мессенджеры.
  • О том, что более 40% зарегистрированных утечек в России приходится на хайтек-индустрию и финансовый сектор – 21,9% и 18,9% случаев, соответственно.

Данные из отчета:

Полное или частичное копирование материалов возможно только при указании ссылки на источник — сайт www.infowatch.ru или на страницу с исходной информацией

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH