Внесение российского ПО в реестр – что нового и почему это хорошо

Вчера было опубликовано постановление Правительства РФ №1226 от 20.07.21 о внесении изменений в текст знакового для импортозамещения документа «Об установлении запрета на допуск программного обеспечения, происходящего из иностранных государств, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Внося эти изменения, Минцифры России ускоряет и упрощает ранее сложный и долгий процесс включения программ в реестр российского ПО, а также стремится существенно улучшить анализ и отбор поступающих заявок. Это особенно важно сегодня, когда поток заявок вырос сразу в несколько раз в связи с налоговым маневром и связанными с ним льготами.

Наталья Касперская

Вот что я думаю об основных изменениях, касающихся включения российских программ в реестр:

Это конструктивные и своевременные изменения, я их поддерживаю. Сокращение сроков рассмотрения заявок на включение ПО в реестр в 2, 5 раза (25 рабочих дней вместо 60) поможет российским разработчикам быстрее вводить туда свои продукты и дорабатывать их под требования конкретных заказчиков, а не абстрактно «для рынка». К тому же, для включенных в реестр продуктов НДС нулевой, что дополнительно поддержит отрасль разработки.

Привлечение специализированной организации к анализу и отбору поступающих заявок даст возможность Экспертному совету по российскому ПО еще внимательнее и точнее, чем раньше отбирать программные продукты, тратя на это значительно меньше времени и усилий. По сути, благодаря работе экспертной организации у членов совета будет детальный и четкий чек-лист с предварительными результатами и заключениями по поступившим документам и продуктам. Это ускорит отбор и улучшит его. Кроме того, профильные ассоциации увеличат долю в совете с 50% до 70%, это означает, что конкретное ПО будут рассматривать профессионалы в своих сегментах рынка, что также должно повысить качество отбора.

Все предложения по оптимизации процедуры внесения программ в Единый реестр российского ПО для ЭВМ и баз данных долго и тщательно обсуждались с представителями отраслевых ассоциаций и компаний-разработчиков. Июльское постановление Правительства РФ – закономерный итог этих обсуждений.

Наталья Касперская, председатель правления ассоциации разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт», член Экспертного совета по российскому ПО при Минцифры РФ

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH