Соцсети призваны объединять людей, но они их разъединяют

В сетевых медиа сегодня действуют профессионалы, а пользователей дрессируют на бездумное массовое поведение – идет постоянная манипуляция их вниманием в соцсетях. Запускаются флешмобы -  для выработки привычки к автоматической реакции (выложи фото «я – 10 лет назад», раскрась аватарку в поддержку BLM). Тренируется рефлекс «запости», который потом срабатывает и на «политических» заданиях («расскажи ужас про коронавирус»), таким образом взрослые и, особенно, дети, становятся послушным пластилином, а ментальная манипуляция в соцсетях - чем-то привычным.

Дети соцсети

В социальных сетях существует множество массовых деструктивных течений – манипулирование сознанием, шок-контент, травля, троллинг, экстремизм, опасные игры и челленджи, скулшутинг и др. Самое страшное, что в деструктивные группы вовлекают детей и подростков. Потому что в силу незрелости психики они наиболее подвержены манипуляции.

Информационные пузыри и манипуляция в соцсетях

В любых группах пользователей, объединенных общими интересами, создается то, что я называю «семантической капсулой» или «информационным пузырем».

Образованию «пузырей», изолирующих пользователей и группы друг от друга, способствуют сами соцсети, подсовывая все больше контента, похожего на одобряемый конкретным пользователем. Т.е. они сначала формируют, а потом и уплотняют каждый «пузырь» так, как им заблагорассудится. 

В итоге, общей повестки у людей нет, каждый живет в своем индивидуальном «информационном пузыре» и таких «пузырей» очень много. Возникает «петля обратной связи», унифицирующая контент и повышающая изолированность каждого конкретного пользователя и группы. То есть, казалось бы, соцсети должны объединять, но они разъединяют.

Сегрегация и сетевое одиночество, в свою очередь, удобны для ментальной манипуляции. Особенно для манипуляции детьми, цель которой – погружение и вовлечение в деструктивное поведение – сначала в виртуальном пространстве, потом в реальном мире.

Сегодня соцсети для детей – это опасные джунгли, а нужно, чтобы соцсети для детей стали безопасным, хорошо освещенным парком. И позаботиться об этом стоит именно государству. Сейчас законы по регулированию соцсетей начали приниматься, произошел перелом в общественном сознании, в обществе начали говорить и спорить о том, что такое безопасность в интернете, но работы впереди еще много.

Ниже мое интервью на эту тему телеканалу "Россия-24" в Кузбасе

 

Наталья Касперская

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH