Какие законы должны регулировать оборот данных

На мой взгляд, неплохо было бы создать некий цифровой Кодекс, который бы это описывал. В своё время мы готовили поправку в Конституцию на эту тему, она не прошла из-за большого объема, было включено лишь краткое упоминание информационных технологий и оборота данных. Ниже я приведу ключевые понятия и утверждения оттуда.

Основные постулаты, связанные с цифровой сферой

  1. Цифровое пространство Российской Федерации – совокупность информации и информационных систем и технологий, в которой цифровые воздействия направлены на цифровые идентичности граждан России. Оно признаётся защищённым Конституцией РФ и находящимся под действием её суверенитета и юрисдикции, в нём действует весь объём прав и обязанностей граждан Российской Федерации, а также весь объём российских законов.
     
  2. Цифровая идентичность гражданина (персональные данные, цифровые профили, а также любые данные, позволяющие осуществить идентификацию граждан в ИТ-системах) не могут быть использованы против самих граждан, прямо или косвенно нарушать, или умалять права и свободы человека, установленные общепризнанными принципами и нормами международного права, и Конституцией РФ.
     
  3. Каждый имеет право на тайну идентификации, и любое использование данных, позволяющих осуществить идентификацию гражданина, допускается только с согласия этого гражданина, либо на основании закона.
     
  4. Запрещаются любые формы ограничения прав и создания неравенства граждан на основании цифровых профилей граждан, цифрового следа и любых данных, находящихся в информационных системах.
     
  5. Каждый имеет право отказаться от использования цифрового пространства и ИТ с сохранением гарантий прав и свобод человека и гражданина.
     
  6. Любые технологии обработки данных должны использоваться исключительно во благо граждан РФ и не должны ухудшать положение граждан, либо приводить к ограничению или умалению прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией.
     
  7. Запрещается без постановления суда ведение слежки за гражданами, осуществление сбора, сопоставления и организации данных о гражданах, которые включают, отражают, исходят от или рассказывают о коммуникациях гражданина при условии, что эта информация не подготовлена для раскрытия, и к ней не осуществляется публичный доступ.
     
  8. Запрещается передача права принятия решений относительно граждан РФ в областях: правоприменения, медицинской деятельности, трудоустройства и образования - любым автоматизированным системам, действующим в момент принятия решения без участия человека.

Какие законы должны регулировать оборот данных

Наталья Касперская

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH