Артек: об общении, зловредных сущностях и цифровой гигиене в Сети

Была в Артеке, читала детям лекции о цифровой безопасности. Интересно, что дети хорошо знают и умеют пользоваться разными технологиями и устройствами. Но при этом совершенно не представляют рисков, с ними связанных.

Я рассказывала о том, какие риски могут преследовать человека в социальных сетях, какие риски создает общение в Интернете и почему, какие «хищные сущности» могут охотиться там за человеком. Говорила, что не всегда то, что выглядит в Сети естественным процессом, таковым является, а на самом деле может быть некой манипуляцией. Объясняла какие манипуляции сознанием бывают, как с ними бороться. Давала практические рекомендации. В презентации для детей у меня было несколько разделов и после каждого шла конкретная рекомендация – как спастись от той или иной опасности в Сети.

Артек: об общении, зловредных сущностях и цифровой гигиене в Сети

Аудитория у меня была очень заинтересованная, задавали много вопросов.

Но, вообще говоря, в других областях жизни детям объясняют риски, прежде чем дать в руки опасную штуку (самые частые примеры таких опасностей - розетки, огонь, улица). А цифровые технологии дают в руки просто так, не объясняя, в чем риски. Это совершенно неправильно.

Очевидно, это происходит, в том числе, потому, что взрослые и сами плохо понимают эти риски. Поэтому я считаю, что нужно заниматься повышением осведомленности в этой области, причём массово – работать и с детьми, и со взрослыми. Организовать нечто вроде советского Всеобуча.

А что вы думаете об этом? Необходимо ли такое массовое обучение цифровой гигиене? Почему?

Наталья Касперская

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH