Закрывать ли сотрудникам доступ в соцсети?

По статистике российские пользователи Интернета в возрасте от 18 до 50 лет не меньше 2 часов в день тратят на чтение ленты в Facebook или ВКонтакте, переписку с друзьями и семьей, онлайн-игры. Большая часть респондентов имеет постоянную работу с полной занятостью.

Интернет-активность сотрудника влияет на бизнес компании. Недавний опрос на портале «Зарплата.ру» показал, что 10% опрошенных ежедневно почти два часа рабочего времени тратят на личные дела. Даже если половина времени уходит на Интернет, то один сотрудник в месяц – это 22 часа.

А сколько это в рублях, которые теряет компания? Средняя зарплата по России на июль 2017 года составила около 224 руб./час. В месяц это 4928 рублей на человека без учета налоговых и социальных отчислений. А если в коллективе 50 или 100 человек, сумма убытков набегает весомая.

Как с этим бороться? Первое, что приходит на ум, запретить доступ к развлекательному контенту с рабочих ПК. Технически это реализуется несложно. И действительно, по данным «HR Lab. – Лаборатория HR Инноваций» 28% компаний к такой мере прибегают. Вот только эффект от радикальных мер может оказаться недолгосрочным и в итоге привести к недовольству в коллективе – никто не любит запретов. К тому же, есть личные смартфоны, планшеты и, например, анонимайзеры. Та же «HR Lab» выяснила, что 70% сотрудников компаний, где открыт доступ только на нужные для работы сайты, все равно посещают любимые «Одноклассники» и «ВК» в рабочее время.

А может, не бороться совсем? Руководство крупной юридической компании «Пепеляев Групп» , что соцмедиа не снижают продуктивность работника. Наоборот, развлечения помогают работать. Например, устал – сделал перерыв на просмотр забавного видео или чтение – опять готов плодотворно трудиться. Интернет-провайдер «Акадо» считает, что если сотрудник хочет зайти на какой-то сайт, он все равно туда попадет. Только потратит время на поиск обходных путей. С таким подходом солидарны в международной сети компаний PricewaterhouseCoopers, которая успешно работает в сфере аудита и консалтинга более 160 лет. Если сотрудник не мотивирован, он в любом случае будет работать плохо, и от него лучше избавиться. Он не станет больше стараться, когда заблокируют доступ в Сеть. Просто найдет другой вариант, на что отвлечься – начнет раскладывать пасьянс или будет уходить на бесконечные чаепития. Еще и других будет звать.

И еще момент: если все запретить, то психологическое давление может демотивировать. В долгосрочной перспективе это точно не повысит самоотдачу и продуктивность.

Тем не менее, далеко не все люди способны к самоконтролю, чтобы вовремя остановиться и заняться делом. Ведь одними из нас нужно руководить, а другие способны сами планировать время и достигать цели. Напрашивается вывод – нужен компромиссный вариант, чтобы не вызвать протест из-за запретов и не распустить дисциплину. Для этого можно вести мониторинг интернет-активности сотрудников, сопоставлять их результаты с плановыми показателями и принимать решения.

Как отслеживать активность в Интернете

Программы для отслеживания трафика на компьютере способны снять противоречия. Такое ПО выпускается многими разработчиками. Самые простые сервисы просто считают израсходованные гигабайты и могут запоминать посещаемые сайты.

Дальше данные сопоставляются с необходимыми ресурсами для выполнения работы. Можно косвенно оценить, чем был занят сотрудник. У таких программ есть минус – они анализируют только потребление трафика компании и никак не учитывают другую активность и фактическое рабочее время.

Комплексное решение – это программы, которые не просто считают трафик, но и фиксируют все операции на рабочем месте:

  • запуски и работу в офлайновых приложениях;
  • использование принтера, сканера;
  • пересылку файлов по электронной почте и через другие обменники;
  • подключение внешних накопителей;
  • обмен сообщениями;
  • звонки через компьютер.

Фактически такой сервис дает полную картину рабочего дня, включая целевое и неоправданное использование Интернета. У руководителя есть все данные для анализа продуктивности сотрудника – во сколько он пришел на рабочее место, сколько часов и над чем активно работал, на какие сайты заходил и что там просматривал.

Дополнительные функции – это скриншоты экрана, аудио- и видеозапись, кейлоггер. То есть можно посмотреть не просто на аналитику и цифры, а увидеть монитор работника, услышать, чем он был занят, и прочитать, что вводил с клавиатуры.

Программу можно использовать в скрытом режиме – в этом случае подчиненные не будут знать, что их активность видна руководству и оценивается.

Почему мониторинг лучше блокировки

Чем слежка за сотрудниками лучше простого запрета на развлекательные ресурсы? Как уже говорилось выше, открытый запрет провоцирует негативные эмоции и для многих может привести к обратному результату – мотивация хороших работников может упасть. Отслеживание трафика интернета на компьютере с полным анализом помогает действовать избирательно.

Допустим, человек интенсивно трудился несколько часов и сделал перерыв (почитал новости, перекинулся парой фраз с друзьями). Отдохнул, и принялся опять за работу. Претензий к производительности и качеству нет. В этой ситуации ограничение доступа к соцсетям не нужно.

А вот другая картина – сотрудник не успевает справляться с заданиями и при этом активно посещает развлекательные сайты. Для него ограничение имело бы смысл.

Теперь представим, что они оба работают в одной компании. Подробный анализ их активности позволит руководству действовать избирательно – принимать меры в отношении лентяев и не ограничивать свободу тех, кто способен сам концентрироваться на работе.

Талантливые руководители прекрасно понимает, что гибкость в отношении персонала необходима. Строгий запрет ничего не решает, а мониторинг и анализ показателей помогут навести порядок в коллективе.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH
l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>