Аналитик внедрения

Один день в профессии

АНАТОЛИЙ ЦЫБУЛЬСКИЙ, руководитель группы аналитики внедрения

Анатолий яркий пример вертикального роста в нашей компании. Почти три года назад он пришел к нам в качестве стажера, а сейчас сам возглавляет группу аналитиков внедрения. О его профессии мы поговорили в интервью

Анатолий, привет! Как для тебя всё начиналось в InfoWatch? Расскажи, пожалуйста, про свой путь стажёра.

Все начиналось с твердого намерения применять навыки, полученные в университете по специальности «бизнес-информатика». Благодаря восторженным отзывам знакомых, уже стажировавшихся в InfoWatch, я также решил попробовать свои силы. Это был сентябрь 2016 года. Я открыл на сайте компании раздел «Стажировка», изучил информацию, нашёл подходящую вакансию и откликнулся на неё. Через несколько дней меня пригласили на встречу.

Собеседование проходило очень спокойно. Мои будущие руководители Юля Алексеева и Коля Дмитриев не только подробно узнали о моём обучении и знаниях, интересах, но и предельно понятно рассказали о плане стажировки и условиях, дали понять, что цель стажировки — подготовка полноценного аналитика внедрения. Программа рассчитана на шесть месяцев, и при этом выплачивается заработная плата. То, что надо! Так началась моя история в этой компании.

В течение всей стажировки у меня был наставник. Это мой же коллега из отдела аналитики внедрения, который курировал моё обучение, помогал, отвечал на сотни вопросов, наставлял, делился своими знаниями. В InfoWatch этот процесс отлажен, поэтому я сразу начал вливаться в коллектив. Первое время я работал по 20 часов в неделю, так как продолжал совмещать работу и учёбу. Приходилось многое запоминать, объемы информации были большими.

За полгода в мельчайших деталях необходимо освоить внедряемые продукты, изучить использующиеся в них технологии, научиться готовить проектную документацию, а затем продемонстрировать это коллегам аналитикам и инженерам во время аттестации. Аттестация — важный момент, на её основе принимается решение об окончании стажировки в компании или зачислении в штат компании. Как вы понимаете, мне предложили остаться в качестве младшего аналитика внедрения.

Мне понравилось, что мне не давали никаких искусственных заданий, только реальные задачи с проектов, помогающие качественному и быстрому профессиональному росту, благо система наставничества и доверительных отношений в коллективе это позволяют.

Чем занимается аналитик внедрения? Что это за профессия?

Если отвечать лаконично — аналитик оказывает сервис внедрения для коммерческого департамента на пилотных проектах, внедрениях и консультациях. В подробностях, работа аналитика подразумевает под собой:

Во-первых, подготовку проектной документации: это техническое задание на систему, концепция её настройки и программа испытаний.

Во-вторых, работу с требованиями заказчика к защищаемым данным и реакциям систем на их передачу.

В-третьих, непосредственная тонкая настройка внедряемого продукта и проведение демонстрации функционала. Настроить продукт аналитику необходимо так, чтобы настройки удовлетворяли потребность заказчика в защите конфиденциальных данных — это всегда уникальная задача. Настройка осуществляется путем применения различных технологий анализа, создания логических условий и выбора реакции системы на передачу конфиденциальных данных.

А по завершению пилотного проекта нужно еще подготовить отчет об итогах и результатах, продемонстрировать насколько успешно наши системы детектировали потенциальные утечки.

Какими качествами должен обладать человек, чтобы попасть к вам в команду?

Активность, общительность, ориентированность на результат, целеустремленность, самоорганизацию и самое, пожалуй, важное — способность к самостоятельному и глубокому изучению.

Когда такие качества подкрепляются большим желанием узнавать новое и развиваться в выбранном направлении — мы зовем такого кандидата к себе в команду.

В процессе стажировки успешно приобретаются новые навыки подготовки документации, работы в команде, формируются знания процесса проектной работы и программных продуктов.

Интересный факт: с 2016 года в департаменте нет ни одного аналитика, кто не был сначала стажером.

Какие сложности есть в профессии, и какие приятные стороны?

Сложностью можно было бы назвать необходимость постоянно поддерживать высокую экспертизу по внедряемым продуктам. Однако аналитики очень успешно с этим справляются благодаря ежедневному решению оригинальных задач по тонкой настройке систем.

Мне лично нравится то, что следствием профессии неизбежно становится широкий кругозор и круг общения, а также широкая география заказчиков, что включает в себя и командировки, которые являются маленькими путешествиями по сути.

Недавно ты сам стал руководителем. Это совершенно новый опыт. Твоя функциональность сильно изменилась?

Здесь надо понимать, что руководителем я стал не сразу с позиции младшего аналитика внедрения. За три года работы в компании у меня был постепенный вертикальный рост. Обогащался мой опыт, появлялись новые знания, навыки — соответственно, менялась должность и мотивирующая составляющая.

Когда я стал руководить отделом, увеличилась и моя функциональность: я продолжаю исполнять роль аналитика внедрения на проектах, и к этому добавляется руководство вверенной мне группой сотрудников. Новый интересный функционал подразумевает, в том числе, увеличение производительности группы, поддержание эффективных рабочих отношений и контроль качества работы аналитиков. В частности, я распределяю задачи среди аналитиков, контролирую их выполнение и решаю «спорные» или «конфликтные» ситуации.

Развитие профессиональных навыков группы также среди новых задач. У всех аналитиков есть план персонального развития на полгода. Мы готовим его совместно с сотрудником, выбирая темы из сферы информационной безопасности для детального изучения. В результате аналитик готовит презентацию для всего департамента — делится знаниями и улучшает навык презентации.

Что ты пожелаешь уже начинающим стажёрам или ребятам, которые только хотят выбрать эту профессию?

Не стесняться задавать вопросы коллективу и быть пытливыми в рабочих моментах.

l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>