Менеджер по работе с клиентами

Один день в профессии
Александр Горский

Александр Горский, старший менеджер по работе с клиентами, InfoWatch

Как выглядит работа в офисе, большинство из нас знает не понаслышке. А как живут и работают наши регионалы? Сильно ли отличается их работа от офисной? Об этом мы поговорим со старшим менеджером по работе с корпоративными клиентами.

Саша, здравствуй! В июле ты отпраздновал пятилетний трудовой юбилей в нашей компании. Что тебе запомнилось больше всего за это время?

Всем большой привет! Главное, что запоминается в InfoWatch – это семейная и дружественная обстановка. С первых дней своей работы я чувствую эту поддержку и заботу. Когда с тобой нога в ногу идут верные друзья – нерешаемых задач просто не существует. Такие взаимоотношения и атмосфера в коллективе – самое ценное.

С чего начинался твой путь в InfoWatch?

Мой путь начинался, наверное, как и у всех остальных региональных сотрудников, примерно так: раннее утро, аэропорт, перелёт, аэроэкспресс, метро, выход на станции «Улица 1905 года». Тогда офис компании находился ещё по старому адресу. Потом встреча с сотрудниками отдела кадров: бумаги-бумаги, регламенты-регламенты. :)

Ну, а дальше состоялось знакомство с коллективом. Отдельное спасибо хочу сказать коллеге Николаю, который сразу взял меня под своё крыло: сначала провел официальное обучение, а потом уже и неформальное. До сих пор храню листок, на котором Николай подробно расписал мне схему работы компании.

Не страшно отвечать за целый регион?

За регион – нет, совсем не страшно. Вот за целую страну…. На самом деле, это тоже не страшно. :) Нужно просто понимать, если тебе доверили такую работу, значит, именно  в тебе видят потенциал для её выполнения и реализации поставленных задач.  А дальше всё просто – идёшь и делаешь!

Когда ты не присутствуешь каждый день в офисе, то как ты планируешь рабочий день?

Офис или не офис – особого значения для моей работы не имеет. Свою деятельность я планирую заранее: составляю общий план на неделю, потом дроблю его на ежедневные задачи.

Здесь нужно ещё учитывать особенности профессии – сколь чётко не планируй свой день, но большое число задач прилетает уже в процессе, причём они либо срочные, либо ты их уже на 2 дня просрочил, хотя только что про них узнал. :)

Какие города охватывает твоё направление?

География заказчиков у меня обширная: город-герой Волгоград, Астрахань, Элиста, Республика Мордовия, Северный Кавказ – за исключением Адыгеи и Ставрополя, а также Азербайджан и Грузия.

Что ты делаешь в качестве менеджера по работе с корпоративными клиентами?

Сложнее перечислить, чего я не делаю. :)

В мои обязанности входят: деловые встречи, проведение переговоров, организация презентаций продуктов, обсуждение условий, согласование пилотных проектов – как по технике, так и по самой реализации – вплоть до согласования пропусков на территорию заказчика, помощь заказчикам с их нормативной документацией, координация работ коллег из других департаментов в рамках проекта, помощь заказчику в получении бюджетов, и многое другое.

Пожалуй, единственное, чего я не делаю – не готовлю сам финансовые документы. За это огромное спасибо девочкам из отдела поддержки продаж. Они – наш надежный тыл, на который всегда можно положиться.

Часто ли бываешь в командировках?

Я достаточно педантичный человек, поэтому могу сказать точно – за эти 5 лет у меня было 102 командировки. Среди них было много интересных поездок. Например, с теплотой вспоминаю наш BIS Summit в Баку в 2018 году. В целом, мне всегда запоминаются первые командировки в какие-то новые города, будь это Грозный, Саранск или какой-то другой город.

Что тебе нравится в твоей работе?

Чуть ранее был вопрос о задачах, которые я решаю как менеджер. Всё это в совокупности мне и нравится. :) Большое число совершенно разноплановых задач, перелёты, знакомства с новыми людьми, возможность реализовывать свои лучшие качества, а также открывать в себе новые. Я люблю то, что делаю и делаю то, что люблю.

С остальными региональными сейлами взаимодействуешь?

Могу сказать коротко – мы одна семья! От Калининграда до Красноярска мы – одна большая дружная команда. К коллегам всегда можно обратиться как по рабочим вопросам, так и за личным советом. Кстати, это касается не только сейлов, но и ребят-регионалов из департамента клиентских сервисов. Инженеры внедрения тоже наши большие друзья, с которыми нам не страшны ни огонь, ни вода, ни медные трубы. :)

С какими сложностями приходится сталкиваться региональному сейлу в работе?

Сложности бывают разные. Тут как в армии – никогда не знаешь, откуда прилетит. :) Например, в этом году появилась глобальная сложность – пандемия новой коронавирусной инфекции. А бывает, случаются какие-то локальные трудности в работе с заказчиками. Бывает, даже конкуренты пытаются ухватиться за результат нашей работы. Главное помнить – то, что меня не убивает, делает меня сильнее.

Какими проектами гордишься?

Каждый мой проект вызывают у меня гордость. :) Потому что это – большой объём работы, времени. Каждый раз, это победы над собой, системой и ситуацией. В регионах не бывает легких и быстрых проектов, поэтому каждый – очень ценен и дорог для меня. Особенно запоминаются первые реализованные проекты в новых регионах. Буквально пару недель назад я закрыл первые два проекта в Республике Мордовия. Сказать, что это было трудно – ничего не сказать. Но мы это сделали и теперь можем отметить флагом InfoWatch на карте ещё один регион нашей большой страны.

У тебя есть собственные лайфхаки, которые помогают тебе не терять продуктивность, работая из дома?

Моим персональным «лайфхакером» был мой футбольный тренер в детстве. :) Всё было предельно чётко и просто – есть работа, ты должен ее выполнить, не выполнил – 10 кругов вокруг поля и второй заход на выполнение. :)

Только теперь место тренировок и игр заняла работа. В удаленной работе ничего сложного нет, но нужна самоорганизация. Если она есть, то ты не теряешь продуктивности и можешь работать столько, сколько нужно для хорошего результата.

Пожелай что-нибудь своему читателю.

Очень хочу пожелать здоровья вам и вашим близким! Сейчас это – самое главное. Берегите себя, не впадайте в панику и депрессию. Всё проходит. То, что сейчас вам кажется сложным и невозможным, через пару лет вы будете вспоминать с улыбкой. Верьте в себя, своих друзей, коллег и помните – у нас, пожалуй, лучшая работа в мире!

l.12-.057c.834-.407 1.663-.812 2.53-1.211a42.414 42.414 0 0 1 3.345-1.374c2.478-.867 5.078-1.427 7.788-1.427 2.715 0 5.318.56 7.786 1.427z" transform="translate(-128 -243)"/>