Рынок DLP сегодня - Наталья Касперская поделилась своим видением рынка на сайте DLP-Эксперт

Развитие рынка DLP  напрямую связано с утечками информации. На протяжении последних трех-четырех лет рост числа опубликованных в прессе случаев замедлился, что связано, с одной стороны, с нежеланием бизнеса и государственных структур публиковать сведения о своих утечках, с другой — с предпринимаемыми ими организационными и технологическими мерами противодействия, а с третьей – с неким ослаблением интереса прессы к теме.

Простых эффективных  решений по автоматическому обнаружению конфиденциальной информации на рынке пока, к сожалению, не представлено. Решения либо простые, либо эффективные.

Наталья Касперская, CEO InfoWatch

По количеству утечек, ставших публичным достоянием, Россия занимает седьмое место после таких стран, как Великобритания, Ирландия, США, Новая Зеландия, Канада, Австралия и Швейцария. Лидирование в рейтинге англоязычных стран связано с тем, что в этих  государствах законодательно предписано компаниям публиковать информацию об утечках. В этих странах рост рынка защиты от утечек определяется не только проблемой с утечками, но также и законодательными предписаниями (по-английски – compliance). А в других  государствах, например, в континентальной Европе, законодательства, предписывающего публикацию утечек, нет. Зато есть законы, сильно защищающие приватность личной жизни сотрудников на рабочем месте, что в совокупности с сильными профсоюзами препятствует распространению любого программного обеспечения, которое хоть как-то может быть заподозрено в слежении за сотрудниками.

По вышеперечисленным причинам рынок DLP в разных странах неоднороден. В англоязычных странах он демонстрирует более высокую зрелость, в континентальной Европе находится в фазе заторможенного старта, но зато довольно быстро развивается в России, в некоторых арабских странах Среднего Востока и Юго-Восточной Азии. Однако происходящие сейчас сдвиги в европейской экономике заставляют правительства все больше думать о защите предприятий от информационных потерь. Кроме того, повсеместное внедрение законов от инсайдерства также льет воду на мельницу DLP-рынка. Так что можно предсказывать, что ситуация с внедрением средств DLP в Европе будет улучшаться.

...

Продолжение читайте на сайте сообщества DLP-Эксперт

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH