"Посиделки" на чужой шее или взаимовыгодный симбиоз?

Любой  инвестор, будь он трижды венчурным и бесстрашным - это прежде всего хороший математик. Ведь его задача в том, чтобы вложения оправдали себя. Инвестировать в сторонний развивающийся бизнес зачастую выгоднее, чем накачивать деньгами собственный. Особенно если последний и так хорошо стоит на ногах. 

Но и риски несопоставимы, незнакомый проект - потемки. Поэтому современные инвесторы так падки до чужого опыта. Есть возможность, не затратив ни цента, понять, нужно ли, выгодно ли вкладывать свои деньги, скажем, в небольшие зарубежные компании? Почему бы ее не использовать.

Недавнее мероприятие Cnews и Germany Trade&Invest, где наша компания приняла самое активное участие, как раз и было ориентировано на инвесторов, всерьез рассматривающих Германию как поляну для инвестиций. Поскольку в ноябре прошлого года InfoWatch успешно осуществила поглощение немецкой компании EgoSecure (на тот момент называлась cynapspro), мы с удовольствием поделились с коллегами предпосылками и подробностями сделки.

Участников мероприятия предсказуемо волновал один вопрос, что же получили InfoWatch и EgoSecure в результате? Сергей Шлоттхауэр, глава компании EgoSecure не стал скрывать, что для него на первом плане получившийся взаимовыгодный симбиоз, а уже потом некоторая потеря самостоятельности. Он также подчеркнул, что ни для него лично, ни для сотрудников появление среди акционеров российской софтверной компании негативных последствий не имело, скорее наоборот.

Даже стремительно растущему проекту нужна поддержка - идеологическая, технологическая. Особенно если менеджмент проекта не склонен останавливаться на достигнутом и ставит перед собой амбициозные цели. Компания Сергея Шлоттхауэра как раз из таких - за 5 лет своего существования EgoSecure добилась серьезных успехов, закрепившись в банковском сегменте, телекоме.

Исталляционная база - более 500 тыс. лицензий, 800 клиентов в немецкоговорящей Европе. Но при этом относительно слабые позиции в остальном мире, поэтому сформировалась потребность во внешнем инвестировании и определился портрет инвестора - технологичная компания с опытом построения транснационального канала продаж. Потому, когда на CebIT 2011 руководители компаний встретились, пазл сложился в единую картинку. Для EgoSecure было важно, что в них инвестирует Наталья Касперская - человек, фактически с нуля построивший канал продаж для "Лаборатории Касперского". С другой стороны, для InfoWatch приобретение немецкой компании открывает  двери на рынок Германии и Европы. 

Клиенты EgoSecure на удивление положительно отнеслись к сообщению о поглощении компании. По словам Шлоттхауэра, это стало для него откровением. Cynapspro готовилась к негативу со стороны клиентов. Реакция клиентов на смену инвестора очень трудно предсказуема, особенно, когда речь идет о русском капитале в немецкой фирме, предоставляющей секьюрное решение банкам, госструктурам. И тем не менее, они одобрили.

В мае этого года ГК InfoWatch при партнерской поддержки «Аксофт» выступила с заявлением о выходе продукта InfoWatch EgoSecure на российский рынок. Решение представляет собой легкий и эффективный модульный продукт для защиты рабочих станций корпоративной сети предприятия. Опыт продаж за рубежом показывает, что именно такое решение с нетерпением ждут небольшие и средние компании.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH