«Ты просто космос, детка»

Сегодня весь мир отмечает День Космонавтики: прошло ровно 55 лет с момента первого полета человека в космос.

Юрий Гагарин научил нас тому, что космос не прощает ошибок. Космонавтика - индустрия с высочайшей культурой труда, строгой секретностью. Между тем даже в компаниях, прочно ассоциирующихся с космическими исследованиями, есть место разгильдяйству, безалаберности, преступной халатности.

В 2010 году в связи с закрытием программы Спейс Шаттл космическое агентство NASA выставило на продажу несколько десятков ПК. По недосмотру сотрудников, на жестких дисках компьютеров , связанные с космической программой США.

В 2012 году стало известно о краже ноутбука, также принадлежащего NASA, на дисках которого содержались управляющие коды космической станции.

В этом же году СМИ о компрометации данных сотрудников NASA в результате кражи ноутбука. Диск компьютера не был зашифрован. Фактически данные были защищены лишь паролем.

В марте 2016 года отличились сотрудники отечественной космической отрасли. Трое бывших сотрудников корпорации «Российские космические системы» пытались вынести с режимного предприятия серверное оборудование, где хранились данные по секретным разработкам компании.

В общем, с безопасностью «космических» данных все обстоит не так хорошо, как хотелось бы.

В заключение – еще одна утечка: данные с Curiosity указали на утечку атмосферы Марса в космос. Доля «тяжелых» изотопов углерода, кислорода и водорода в атмосфере Марса оказалась значительно большей, чем на Земле, что подтверждает гипотезы о том, что его атмосфера и вода «испарились» в космос.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH