Загружать контент в ВК можно будет только по паспорту

Социальная сеть «ВКонтакте» в скором времени может ввести серьезные ограничения для своих пользователей. Планируется, что загружать контент можно будет только с использованием гражданского паспорта.

С таким предложением к администрации самой популярной российской социальной сети обратились представили ассоциации по защите авторских прав в интернете, пишет издание Piterburger.ru.

Согласно опросу RT, проведенному накануне, большинство респондентов высказываются против новой идеи потому что нововведение в очередной раз ставит ребром вопрос об анонимности в Сети.

Между тем  принятие данной инциативы поднимает еще целый ряд вопросов, считает аналитик InfoWatch Сергей Хайрук.  Например, о сохранности личных и персональных данных пользователей.

Сергей Хайрук

Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Безопасность ПДн тут как бы вопрос второй. На самом деле, ВКонтакте при обращении в техподдержку давно требует скан паспорта (например, для восстановления пароля и проч.). Официально утечек пока не было зафиксировано. Однако жесткая привязка аккаунта пользователя к паспорту серьезно повышает привлекательность данных, которые агрегирует соцсеть. По сути, на основе логов, истории загрузок и просмотров можно составить максимально полное представление о человеке. Очевидно, интерес к таким данным со стороны рекламщиков, продавцов, и, конечно же, киберпреступников взлетит до небес. Готова ли ВК обеспечить защиту этой информации – вот о чем следует задуматься».

На данный момент официального решения по данному вопросу не принято. Представители соцсети обещали рассмотреть новую инициативу уже в ближайшее время.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH