«Доверяй, но проверяй»

На фоне повышенного внимания к геополитике в последнее время СМИ проявляют немалый интерес к теме противостояния РФ и НАТО в киберпространстве. Вот почему крайне любопытно наблюдать появление в прессе новостей о бюджетах на «на киберсдерживание США» параллельно с известиями о договоренностях на уровне ООН о ненападении в интернете.

Выходит, что с одной стороны, наращивается силовой потенциал в мировой киберсреде и на это выделяются немалые средства из госбюджета, с другой стороны – планируется к заключению «пакт о ненападении». Встает вопрос о доверии, которого, получается, нет?

Если говорить в целом о «трендах» -  со стороны информационной безопасности наблюдается общемировая тенденция усиления значимости такого свойства ИБ как «доступность». Недопущение вывода из строя критически важных объектов и ресурсов все чаще становится одной из наиболее приоритетных стратегических задач как России, так и всего мира. В России данная задача отмечена на самом высоком уровне - в проекте новой Доктрины ИБ России: «повышение защищенности критической инфраструктуры РФ и устойчивости ее функционирования, совершенствование механизмов предупреждения и обнаружения угроз ИБ и ликвидации последствий их реализации»

При этом не совсем понятна конечная цель данного «пакта о ненападении» - страны договариваются не совершать «официальные кибератаки» друг на друга? Однако и сейчас напрямую не доказано, что подобные кибератаки реализованы при участии государств. В случае же, если речь идет о выстраивании совместных процедур реагирования на кибератаки и устранении последствий от их реализации, подобное соглашение может быть крайне полезным для мирового ИБ-сообщества, при условии, что документ и все процессы будут должным образом и с необходимым уровнем качества проработаны и согласованы всеми участниками.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH