Рубка за рубильник

Различные гаджеты и интернет-ресурсы уже настолько вошли в жизнь современного человека, что жизнь без них многим кажется неполноценной, и это вызывает тревогу.

Недавняя новость об отключении iPhone 6, отремонтированных в «кустарных условиях», подается СМИ как проблема потери данных и денег. Конечно, неприятно, что дорогие смартфоны превратились в бесполезные куски железа.

Однако проблема глобальнее: большинство подобных сервисов предоставляется зарубежными странами, а мы живем в эпоху санкций и глобального информационного противоборства. В новейших стратегиях кибербезопасности зарубежных стран присутствует неявная (или даже уже явная) агрессия по отношению к России, поэтому нельзя совсем исключать риск отключения иностранных сервисов в нашей стране.

К чему потенциально могут привести подобные отключения? Рассмотрим крайние варианты.

Для граждан – к социально-психологической дестабилизации и панике, а если их вдобавок усилить с помощью отрицательного информационного воздействия со стороны радикальных, криминальных и экстремистских течений, это может привести к крайне негативным последствиям.

Для организаций – к возможной остановке деятельности, так как не секрет, что большинство использующихся в настоящее время систем и сервисов являются зарубежными. Риск, что после очередного обновления перестанут работать операционные системы, базы данных, системы защиты информации, другие сервисы и платформы, – не нулевой. И это надо понимать.

С точки зрения информационной безопасности, описанные действия – это в первую очередь нарушение доступности. Как избежать подобного риска – вопрос в настоящее время скорее риторический. В последнее время очень много говорится об импортозамещении, на государственном уровне взят курс на развитие отечественных информационных систем и оборудования. Возможно, в скором времени это и станет панацеей от описанных выше рисков.

С другой стороны, возможно, все не столь трагично. Мы рассматриваем крайний - негативный вариант развития событий в теории «информационных войн». Большинство же зарубежных сервисов и систем предоставляются прежде всего коммерческими компаниями, для которых Россия - одно из направлений для собственного заработка, а потому интерес к различного рода «кибервойнам» с их стороны может быть минимальным.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH