ЕС сказал "Yes": страны евросоюза утвердили закон о кибербезопасности
На днях стало известно о принятии в Европейском союзе первого закона о кибербезопасности. Отныне все интернет-компании будут обязаны сообщать об инцидентах ИБ в соответствующие органы ЕС, при этом сокрытие такой информации повлечет санкции со стороны правительства.
Мария Воронова, ведущий эксперт по информационной безопасности InfoWatch, прокомментировала изменения в европейском Законодательстве

Нужно сказать, что в Европейском Союзе еще в 2013 году была сформулирована и одобрена стратегия Кибербезопасности. Ну и принятие подобных законов можно считать дальнейшим развитием этого направления, причем вполне логичным.
Россия же в данном вопросе отстает достаточно сильно. Начнем с того, что понятие «кибербезопасность» на законодательном уровне в нашей стране отсутствует вообще – нет ни одного официального определения, о чем же конкретно идет речь. Пару лет назад инициативная группа пыталась принять «Стратегию кибербезопасности РФ», но она так и не увидела свет, затерявшись в кабинетах чиновников.
Будет ли подобный закон работать там и тут?
Все зависит от обязательности выполнения и способов контроля. На мой взгляд, в Европе реализовать подобное на порядок проще чем у нас. Организации РФ, как правило, предпочитают не предавать инциденты огласке, если существует хоть малейшая вероятность сокрытия подобных фактов.
И все же определенные шаги в сторону принятия подобного законодательства в нашей стране делаются. Например, с 1 июня 2015 года в России начал свою работу созданный Банком России Центр оперативного оповещения и реагирования на киберугрозы в банковском секторе - FinCert. Помимо этого в ближайшие годы планируется актуализация или даже разработка с нуля большого количества отраслевых стандартов различных областей, в том числе и на предмет соблюдения информационной безопасности и защиты от внешних и внутренних угроз.
Таким образом, на фоне сложной геополитической обстановки в мире с определенной долей уверенности можно говорить только об одном – число и скорость появления изменений в законодательстве в сфере ИБ, вероятно, будут расти.