Один день в профессии "Менеджер по персоналу"

Как правило, работа многих из нас скрыта от посторонних глаз. В прошлом году мы специально завели новую рубрику, в которой можно знакомиться с разными сторонами деятельности в компании. Одно дело знать должность твоего коллеги, но совсем другое дело понимать, чем конкретно он занимается, и какую пользу приносит общему делу. В этот раз мы побеседовали с Анной Головко из кадрового департамента.

Анна Головко
ведущий менеджер по персоналу

Анна, привет! Как долго ты работаешь в HR, и как складывалась твоя профессиональная деятельность?

В 2006 году я переехала в Москву. На тот момент за плечами у меня был диплом психолога и социального педагога и год работы в детском саду по диплому. Оценив свои профессиональные интересы и изучив рынок вакансий, я поняла, что буду искать работу именно в сфере HR.
Поиск работы был не простым, так как 90% вакансий на тот момент предполагали наличие хоть какого-то опыта работы в данной сфере. Но удача оказалась на моей стороне. ☺

С тех пор начался мой профессиональный путь как HR специалиста.
В сфере HR я уже 11 лет. Считаю, что мне очень повезло с компаниями, в которых я работала. В каждой из них я получала новые знания и возможность их применить. Повезло с наставниками и с коллегами, вместе с которыми я «взрослела» как специалист в этой области.

Чем ты занимаешься в «ИнфоВотч»?

Когда я искала работу, вакансия HR generalist в ИнфоВотч привлекла меня именно своей универсальностью и многозадачностью.
Ведь HR в ИнфоВотч – это «и жнец, и чтец, и на дуде игрец»! ☺

В связи с активным ростом компании сейчас большая часть моего рабочего времени уходит на подбор специалистов, закрытие вакансий, адаптацию и оценку новых сотрудников.
Конечно, параллельно я участвую в других проектах нашего департамента: вместе с коллегами креативим идеи и реализуем проекты в корпоративной жизни компании. По необходимости веду кадровое делопроизводство.

Какие у тебя рабочие инструменты и как они тебе помогают?

Основной рабочий инструменты – это Tracker-система. В ней мы ведем полный цикл найма. Она помогает быстро выстроить работу с Заказчиками и группой экспертов, отслеживать активность по работе с вакансией и с каждым конкретным кандидатом. Также Tracker помогает нам подготовить рабочее место для нового сотрудника и дать ему все необходимые доступы и инструменты для начала работы

Конечно, в процессе поиска сотрудников ключевыми инструментами являются сайты по поиску работы, форумы и кадровые агентства.
Также в нашем отделе наработаны разные рабочие таблицы и файлы, которые помогают получить быстро всю информацию, например, день рождения ребенка сотрудника, стаж работы, размер одежды, даже размер обуви и многое другое! ☺
И, конечно же, ключевой инструмент по учету кадров - это программа 1С.

В последнее время одним из рабочих инструментов стал HipChat, который дает возможность нам создавать группы по интересам, быстро информировать коллег о новостях корпоративной жизни.

С какими нюансами ты сталкиваешься в работе?

В работе каждого специалиста есть свои тонкости. Нюансы, с которыми сталкиваюсь я в работе в ИнфоВотч – особенные! ☺

• Многозадачность и взаимозаменяемость – в отсутствие кого-то из коллег нашего отдела, ответственного за определенный участок, ты всегда должен быть в теме, должен дать ответ на любые вопросы сотрудников или выполнить его задачи, чтобы работа отдела не останавливалась.
  • В коллективе «ИнфоВотч» HR отдел поддерживает атмосферу семейности, мы относимся к коллективу как к семье (#InfoWatchFamily), поэтому важно понимать и принимать разные настроения коллег, уметь выслушать, разобраться в разных ситуациях и найти правильное решение для каждого сотрудника и для бизнеса.
  • Также в работе с кандидатами важно выстроить правильные коммуникации. Например, если кандидат на данный момент нам не подходит, важно расстаться с ним так, чтобы он хотел к нам вернуться позже, нарастив свои компетенции!

Какую роль в подборе персонала играют внутренние заказчики вакансий?

Внутренние заказчики при подборе сотрудников в нашу компанию – это основные эксперты по оценке каждого кандидата, как на этапе оценки резюме, так и на этапе проведения собеседования. HR специалист может оценить потенциального кандидата со стороны его мотивации, порядочности, командный ли игрок, увидеть особенности характера и личности, но при этом HR зачастую не имеет глубоких знаний в технологиях. Это касается всех компаний, где важна оценка технической экспертизы.

Подбор ИТ-специалистов отличается от подбора специалистов других профессий?

Да, как я говорила выше, требуется экспертная оценка со стороны технических специалистов. Не всегда психотип ИТ-специалиста говорит, что он не сможет работать в команде и выполнять сложные задачи. Поэтому при найме 80% - это решение команды и 20% приходится на мнение HR.

Можешь описать, как выглядит процесс рекрутинга от самого начала до конца?

Чтобы закрыть одну позицию нужно один месяц «+». Первые две недели идет «раскачка», информирование на разных источниках об открытии вакансии, «ресечинг» резюме. Чтобы выбрать одного финального кандидата, команда экспертов должна посмотреть от 5 до 10 кандидатов. В свою очередь для этого нам необходимо представить примерно 100 резюме на оценку. А чтобы отправить заказчикам эти 100 резюме, мы просматриваем от 800 до 1000 резюме. Получается в среднем, только «ресечинг» одной вакансии занимает примерно 1.5 часа в день. Поэтому при наличии собеседований, многозадачности отдела и большого числа открытых вакансий на стандартное закрытие одной позиции уходит 1,5 месяца.

Вспомни какую-нибудь байку, связанную с твоей профессией.

Не знаю насколько это байки, но часто в начале моей карьеры были случаи, когда кандидаты приносили на собеседование коробку конфет, кофе или чай, видимо предполагая, что это поможет им устроиться на работу. Как мне кажется, это им подсказали мамы или папы, которые в свое время «много вопросов решали таким способом». ☺

Больше всего радуешься, когда задаешь кандидату не типичный вопрос, а он пытается угадать ответ, который нам нужен, или как он считает – является правильным.

Из последнего: после собеседования с кандидатом, говорю: «Вы ожидайте, я приглашу сейчас экспертов, которые проведут с Вами техническое интервью». Кандидат говорит: «Хорошо, но только вы меня особо не хвалите, просто скажите, что я адекватная».

Расскажи, пожалуйста, о проектах, с которыми ты работаешь кроме подбора.

• Адаптация персонала и оценка по итогам испытательного срока.
  • Подготовка и сопровождение стажировки.
  • Участие в подготовке корпоративных мероприятий (основная роль в этом процессе, конечно же, у моего коллеги, менеджера по внутренним коммуникациям – Саши Бера ☺ ).
  • Кадровое делопроизводство.
  • В планах взять на себя задачи по компенсациям и бенефитам.