АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

02 апреля 2014

За утечку в Barclays «кот наплакал» пострадавшим по 250 фунтов

Клиенты Barclays Bank, чьи данные были украдены и проданы мошенникам, недовольны размером компенсации ущерба. Банк предложил пострадавшим всего по 250 фунтов стерлингов, портал grimsbytelegraph.co.uk.

Утечка затронула как минимум 2 тыс. клиентов Barclays. Хотя в феврале 2014 года The Daily Mail писала о 27 тысячах утекших записей из базы данных клиентов, документально подтверждена компрометация 2 тыс. записей, которые были проданы злоумышленниками на черном рынке по 50 фунтов за досье.

Помимо телефонов и адресов, мошенникам достались данные о доходах, сбережениях, состоянии здоровья вкладчиков банка, информация о страховке. Один из источников The Daily Mail отмечал, что этого вполне хватит, чтобы «влезть пострадавшим прямо в голову».

Клиентов Barclays накрыл шквал «холодных» звонков. Используя украденную информацию о материальном положении пострадавших, недобросовестные конкуренты пытались продать клиентам Barclays свои услуги.

Банку пришлось связаться с вкладчиками, извиниться за «доставленное неудобство» и пообещать компенсацию. Однако сумма выплат не устроила пострадавших. «Это не компенсация, это какие-то гроши», - заявил один из клиентов банка. После чего сумма выплат для некоторых клиентов была повышена.

По данным Аналитического центра InfoWatch, это далеко не первый случай, когда Barclays допустил утечку данных клиентов. Банк четырежды за последние пять лет упоминается в базе инцидентов InfoWatch в качестве источника утечек.

Сергей Хайрук

Сергей Хайрук, аналитик InfoWatch:

«Об уязвимости банковских организаций мы говорили неоднократно. Мошенники стремятся любым способом получить доступ к банковским базам данных, поскольку именно в финансовом секторе компании собирают наиболее подробные досье на своих клиентов. Интересно другое – в отличие от наших соотечественников, например, англичане имеют четкое представление о том, чем грозит утечка их персональных данных. И готовы неустанно требовать повышения уровня защиты такой информации от государства и коммерческих структур. А в случае утечки ожидают достойной компенсации понесенного вследствие утечки ущерба».

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH