АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

17 декабря 2018

Facebook грозит миллиардный штраф

После очередной утечки данных из Facebook Ирландская комиссия по защите информации (IDPC) начала расследование. На компанию Марка Цукерберга может быть наложен штраф в размере до $1,6 млрд. Об этом The Telegraph.

Компания Facebook 14 декабря сообщила, что из-за ошибки при обновлении инструментов для сторонних разработчиков скомпрометированными оказались личные фотографии 6,8 млн пользователей. Баг в системе позволял разработчикам других приложений получать доступ к изображениям из незавершенных публикаций (такие фото хранятся на сервере в течение 48 часов), а также к фотографиям из функционала Facebook Stories – они исчезают через 24 часа после публикации.

Согласно сообщениям Facebook, в период со 2 по 13 сентября уязвимостью могли воспользоваться 876 различных компаний. Лишь 22 ноября социальная сеть уведомила о нарушении комиссию по защите информации Ирландии – именно в  этой стране находится европейская штаб-квартира Facebook.

Действующий с 25 мая общеевропейский регламент по защите данных (GDPR) обязывает компании сообщать о нарушениях в течение 72 часов. В Facebook объясняют задержку тем, что долгое время не могли определить степень серьезности инцидента, но сумели отчитаться в положенный срок после того, как уточнили информацию об утечке. На вопрос о том, почему компания в течение трех недель не могла оповестить общественность, ее представители ответили, что потребовалось время на создание специальной системы на нескольких языках  для взаимодействия с пострадавшими пользователями.

IDPC уже сообщила о начале расследования, касающегося соблюдения компанией Facebook требований GDPR.  Согласно законодательству Евросоюза, социальной сети грозит штраф в размере до 4% от годового оборота. В 2017 г. выручка Facebook составила около $40 млрд, поэтому штраф может составить до $1,6 млрд.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH