АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

03 сентября 2018

Ученая-биохимик призналась в передаче секретов Китаю

Исследователь в области онкологии Ю Сюэ (Yu Xue) признала себя виновной в сговоре с целью похищения секретной информации из компании GlaxoSmithKline (GSK), сообщает портал witf.org.

В судебных документах 48-летняя Ю Сюэ характеризуется как один из лучших биохимиков в мире. Около 10 лет женщина работала в филадельфийском научном центре биофармацевтической компании GSK, занимаясь исследованиями в области раковых заболеваний. В начале 2016 г. Сюэ была уволена по обвинению в краже корпоративных секретов.

На заседании суда в пятницу, 31 августа, исследователь признала себя виновной в краже коммерческих секретов бывшего работодателя. Используя похищенную из GlaxoSmithKline информацию участники сговора планировали открыть бизнес в Китае. Вместе с тем, Сюэ заявила, что не понимает, почему материалы, которые она отправляла на свой личный электронный ящик и которыми потом делилась с заинтересованными лицами, относятся к категории коммерческой тайны. По словам женщины, на часть этих данных был получен патент под ее именем.

Ю Сюэ грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере $250 тыс. Возможно, также ей будет назначена выплата реституции в счет ущерба от использования коммерческих секретов GSK (максимальный размер подобной выплаты составляет $2 млрд). Известно, что в заговоре в интересах Китая участвовала другая сотрудница GSK – Тао Ли (Tao Li). Пока неясно, предъявят ли ей то же обвинение, что и Сюэ.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH