АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

23 августа 2018

Facebook выявила новую крупную утечку через приложение

Социальная сеть Facebook уведомила 4 млн пользователей об утечке. Приложение myPersonality собирало данные и делилось ими с исследователями и сторонними компаниями, пишет портал Variety.

Представители Facebook заявили о блокировке популярного приложения myPersonality. Созданное в 2007 г., оно предлагало пользователям пройти психометрические тесты и получить мгновенный результат-предсказание. Наиболее популярным оно было в период до 2012 г., но проверить его решили только недавно. Выяснилось, что приложение делилось полученными пользовательскими данными со сторонними компаниями. Кроме того, оно отказалось пройти аудит Facebook.

Пока нет доказательств того, что myPersonality имело доступ к информации друзей тех пользователей, которые успели пройти тесты. Если же подобное нарушение будет установлено, то друзья получат соответствующее уведомление, заверили в Facebook.

Напомним, в марте 2018 г. стало известно, что данными более 87 млн пользователей Facebook незаконно распоряжалось агентство Cambridge Analytica. Изначально информация собиралась в исследовательских целях через психологическое приложение thisisyourdigitallife, однако затем оказалась в руках у политических консультантов, которые, в частности, использовали ее в ходе избирательной кампании Дональда Трампа в 2016 г. В июле британский информационный регулятор сообщил о намерении оштрафовать Facebook на 500 тыс. фунтов за допущенное нарушение. Санкции со стороны американских надзорных органов, вероятно, последуют позже.

В среду, 22 августа, в Facebook сообщили, что начиная с марта проверили тысячи различных приложений и заблокировали в общей сложности около 400 из них. Компания также подтвердила недавние изменения своих политик обмена данными. Согласно новым правилам, от соцсети будет отключено любое приложение, к которому пользователи не обращались в течение 90 дней.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH