АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

09 июля 2018

Приложение Polar позволяет следить за сотрудниками спецслужб

Фитнес-приложение Polar Flow раскрывает местоположение и личную информацию людей, которые работают в силовых структурах. В исследовании организации Bellingcat и голландского издания De Correspondent говорится, что из-за системных ошибок удалось установить точное служебное местонахождение более 6400 военнослужащих и секретных агентов. Об этом пишет ZDnet.

Сервис Polar Flow, разработанный финской компанией Polar Electro Oy, позволяет раскрывать адреса людей, работающих на военных базах, аэродромах, ядерных объектах и посольствах по всему миру.

Polar по сути представляется из себя социальную платформу, на которой увлекающиеся фитнесом пользователи могут делиться своими действиями и обсуждать результаты тренировок – все активности, начиная с 2014 г.,  отображаются на специальной карте Explore с привязкой к местности. При этом Polar показывает не только медицинские показатели (например, частоту пульса), маршруты, дату и время тренировок, виды выполняемых упражнений, но также географические координаты. Даже если в приложении используются настройки конфиденциальности, любой человек может отслеживать местонахождение пользователя, отмечается в исследовании.

Координаты многих секретных баз не являются тайной для общественности. Найдя конкретный объект, можно через приложение соотнести с ним список военнослужащих и специальных агентов, которые тренируются поблизости. В частности, репортерам удалось составить личные профили пользователей Polar, которые работают в Агентстве национальной безопасности США, Белом Доме, британской разведке MI6, тюрьме Гуантанамо на Кубе.

Популярные фитнес-приложения не первый раз оказываются в центре внимания, когда компрометируют данные военнослужащих и сотрудников спецслужб. Так, в начале 2018 г. стало известно, что сервис Strava раскрыл данные о передвижении американских солдат в Афганистане и Сирии, а также о расположении ряда военных объектов.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH