АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

22 января 2020

Телефон главы Amazon взломали через аккаунт саудовского принца

Издание The Guardian утверждает, что личный телефон основателя компании Amazon Джеффа Безоса (Jeff Bezos) был взломан посредством отправки вредоносного вложения с аккаунта наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Сальмана (Mohammed bin Salman).

Взлом телефона Джеффа Безоса произошел 1 мая 2018 г., когда через мессенджер WhatsApp глава Amazon открыл видеофайл, отправленный ему с аккаунта бен Сальмана. По словам источника Guardian, ранее Безос вел с наследным принцем переписку и не подозревал, что полученное вложение может содержать вредоносное ПО. По словам человека, знакомого с данными криминалистической экспертизы, в течение нескольких часов со взломанного телефона миллиардера было скачано большое количество информации. Детали не уточняются.

Эксперты-криминалисты начали проверку телефона Джеффа Безоса в начале 2019 г., вскоре после того, как в американском издании National Enquirer появились пикантные подробности личной жизни руководителя Amazon. В частности, таблоид опубликовал SMS-переписку Безоса и его фото с любовницей.  Представители холдинга American Media, которому принадлежит National Enquirer, заявляли, что за утечкой стоит брат подруги Безоса, однако расследование, проведенное командой миллиардера, показало: «с высокой степенью уверенности» можно говорить о том, что доступ к данным в телефоне получили саудиты. Руководитель службы безопасности Безоса, Гэвин де Беккер (Gavin de Becker), еще в марте 2019 г. сообщал журналистам, что исполнительного директора Amreican Media связывают дружеские отношения с Мухаммедом бен Сальманом.

The Guardian предполагает, что слив материалов в National Enquirer мог быть актом мести за то, что принадлежащая Безосу газета The Washington Post широко освещала события, связанные с убийством оппозиционного саудовского журналиста Джамаля Хашогги (Jamal Khashoggi), которое произошло 2 октября 2018 г. на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле. Эксперт ООН Агнеса Калламар (Agnes Callamard) в своем докладе подчеркнула, что есть доказательства причастности саудовских властей к убийству журналиста.

«Недавние сообщения в СМИ, по мнению которых за взломом телефона Джеффа Безоса стоит Саудовская Аравия, абсурдны. Мы призываем провести расследование в отношении этих заявлений, чтобы мы могли получить доступ ко всем фактам (по этому делу – ред.)», - говорится в заявлении посольства Саудовской Аравии в США в Twitter, передает «РИА Новости».

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH