АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

04 апреля 2018

ЛГБТ-приложение передавало аналитикам информацию о ВИЧ-статусах пользователей

Приложение Grindr для знакомства геев, лесбиянок и других сексуальных меньшинств передавало партнерам данные о местонахождении пользователей, а также о наличии или отсутствии у них ВИЧ, The Inquirer.

О том, что Grindr неправомерно открывает чувствительную пользовательскую информацию, общественность узнала от норвежской некоммерческой компании SINTEF. Ее исследователи обнаружили, что данные о ВИЧ-статусах подписчиков приложения вместе с адресами электронной почты, ID и GPS-координатами отправляются аналитическим компаниям Apptimize и Localytics. В SINTEF отмечают, что данные могли использоваться для проведения рекламных кампаний, причем наружу выносилась информация, которой пользователи делились исключительно с Grindr.

Технический директор Grindr Скотт Чен (Scott Chen) в Tumblr-блоге компании подчеркнул, что приложение никогда не продавало личные данные сторонним компаниям и рекламодателям. При этом он не отрицает, что Grindr сотрудничает с Apptimize и Localytics, но только в целях оптимизации своей платформы.

«Эти вендоры находятся на жестких контрактных условиях, которые обеспечивают наивысший уровень конфиденциальности, безопасности данных и защиты частной жизни пользователей», - отметил Чен.

В связи с негативной реакцией, которую вызвало сообщение о передаче информации пользователей, руководство Grindr приняло решение отказаться от сотрудничества с аналитическими компаниями.

Приложение Grindr на сегодня имеет более 3,6 млн активных подписчиков из числа представителей ЛГБТ-сообщества. Статус о наличии или отсутствии ВИЧ компания предложила пользователям в марте 2018 г. Его публикация позволяет получать напоминания о плановых проверках и о том, где можно пройти соответствующие обследования.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH