АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

30 декабря 2019

Британское правительство случайно раскрыло домашние адреса более 1000 получателей наград

Кабинет министров Великобритании принес извинения после того, как на правительственном сайте по ошибке были размещены персональные данные 1097 человек, представленных к новогодним государственным наградам, сообщает The Guardian.

Предположительно, документ, который заметили журналисты, был размещен сотрудником кабинета министров в пятницу, 27 декабря, примерно в 22.30, и был снят с публикации только утром в субботу.

Известно, что список новогодних лауреатов был утвержден еще Терезой Мэй, которая занимала пост премьер-министра Великобритании до июля 2019 г. В результате загрузки на сайт чернового варианта документа оказались скомпрометированы домашние адреса многих известных британцев. Среди пострадавших от утечки музыкант Элтон Джон, чемпион мира по крикету Бен Стоукс, министр здравоохранения и социального обеспечения Саймон Стивенс, политики Иан Дункан Смит и Диана Джонсон, телевизионная ведущая Надя Хуссейн и бывшая глава Службы уголовного преследования Элисон Сандерс.

Кроме того, в списке были адреса десятков сотрудников министерства обороны и офицеров антитеррористического подразделения. Утекли данные академиков, общественных и религиозных деятелей, а также пострадавших во время Холокоста.

Представитель кабинета министров извинился за ошибку и сообщил, что об утечке  уже сообщили в Управление комиссара по информации (ICO). В этом информационном регуляторе заявили, что проведут расследование инцидента.

Между тем, британская общественность уже активно обсуждает утечку адресов обладателей правительственных наград. Многие называют ошибку, допущенную кабинетом министров, катастрофической. «Информационного джина теперь очень трудно загнать обратно в бутылку, - подчеркнул известный юрист в области защиты персональных данных Рави Наик. – Эти конфиденциальные данные теперь будут распространяться как вирус, и допущенную ошибку будет довольно сложно исправить».

Специалисты отмечают, что существует реальная угроза безопасности для фигурантов списка, в первую очередь для сотрудников силовых структур. Вероятно, ряду из них придется в ближайшее время переехать в другое жилье.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH