АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

12 декабря 2019

Крупнейшая утечка в истории Ирана

После того, как в ноябре протестующие подожгли сотни банковских отделений, финансовая система Ирана получила новый чувствительный удар. Неизвестные выложили в Сеть данные 15 млн банковских карт, то есть информацию о платежных инструментах почти каждого пятого жителя исламской республики. Об этом сообщает The New York Times.

Утечка затронула клиентов трех крупнейших банков Ирана – Mellat, Tejarat и Sarmayeh. Более года назад эти финансовые учреждения попали под санкции Соединенных Штатов по обвинению в переводе денег от имени Корпуса Стражей Исламской революции, который Госдеп считает террористической организацией.

Информация о миллионах утекших записей впервые была опубликована в одном из Telegram-каналов, посвященном банковским картам. Эти данные включают имена владельцев карт, а также номера счетов.«Мы будем сжигать репутацию ваших банков так же, как во время поджога этих банков», - говорилось в анонимном сообщении в Telegram. Также неизвестный сообщал, что преступники требовали от банков выкупа за украденные данные, но запрос был проигнорирован, поэтому решено было загрузить информацию о платежных картах в Сеть.

По данным иранских СМИ, произошедшее нарушение – крупнейшая банковская утечка за всю историю страны. «Миллионы иранцев обеспокоены, что их имена окажутся в числе взломанных аккаунтов», - отмечает Aftab News.

Министр информации и связи Ирана Мохаммад Джавад Азари Джахроми (Mohammad Javad Azari Jahromi) назвал виновником утечки недовольного подрядчика, который имел доступ к данным и решил слить их в Сеть с целью вымогательства. При этом министр отрицает, что сети иранских банков подверглись взлому.

Однако, эксперты в сфере кибербезопасности, опровергают это утверждение. По их словам, масштаб утечки свидетельствует о том, что к инциденту могло быть причастно какое-то государство с целью дестабилизации обстановки в Иране. Специалисты сомневаются, что утечка произошла в результате атаки киберпреступников, преследующих финансовую выгоду.

Вероятно, атаку на банки могли организовать США и Израиль, с которыми Иран уже много лет ведет кибервойну. Обе стороны неоднократно атаковали финансовые и государственные структуры друг друга.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH