АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

06 декабря 2019

Подрядчик продал диски с 27 терабайтами налоговых данных

В японской префектуре Канагава произошла крупная утечка информации налогоплательщиков и служащих. Виновником стал сотрудник компании, подрядившейся утилизировать списанные жесткие диски с данными общим объемом 27 ТБ, пишет газета The Asahi Shimbun.

Правительство Канагавы арендует компьютеры у компании Fujitsu Leasing, которая также производит на них регулярную замену отслуживших свой срок жестких дисков. При этом форматирование данных на носителях Fujitsu поручает компании Broadlink. Этот подрядчик обязуется полностью очистить каждый диск и утилизировать его по всем правилам.

Один из сотрудников Broadlink, ответственный за очистку данных, вынес 18 жестких дисков из помещений компании, решив продать съемное оборудование на интернет-аукционе. Половину данной партии дисков купил сотрудник одной из ИТ-компаний. Проверив носители информации, он понял, что несмотря на то, что диски были отформатированы, данные с них можно было восстановить с помощью специального ПО. Мужчина решил сообщить об этом оператору скомпрометированных записей, то есть властям Канагавы.

Известно, что на девяти восстановленных дисках были данные о налоговых отчислениях физических лиц, зарегистрированных в префектуре Канагава, а также местных компаний. Кроме того, обнаружены различные корпоративные документы, предоставленные в местное правительство, а также копии трудовых книжек государственных служащих.

Сейчас власти пытаются установить покупателей других девяти носителей информации. Сотрудник Broadlink, виновный в утечке, заявил журналистам, что не знал о том, какие данные были на жестких дисках. Официальный представитель Fujitsu Leasing отказался комментировать инцидент. Руководство Broadlink признало факт утечки, но отказалось сообщить детали.

Пока неясно, скольких резидентов Канагавы затронула эта утечка. Не исключено, что были скомпрометированы данные миллионов японцев. В префектуре проживают более 9 млн человек. Канагава – крупный промышленный центр, представленный предприятиями нефтехимии, металлургии, автомобилестроения, электротехники и др. В частности, здесь зарегистрированы такие известные компании, как Nissan, JVC, Mitsubishi Fuso, Nikon.

 

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH