АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

11 ноября 2019

Раскрыты данные тысяч неонацистов

Неизвестный хакер выложил в Сеть SQL-базу одного из известных нацистских форумов – Iron March («Железный Марш»), сообщает ZDNet.

Раскрытый дамп данных по сути представляет собой копию сайта Iron March, включая данные из 3548 учетных записей (имена пользователей, адреса электронной почты, IP-адреса, личные сообщения). Кроме того, опубликованы сообщения форума и сведения из журналов администраторов.

Iron March был основан в 2011 г. русским националистом Александром Мухитдиновым («Славрос»). Среди посетителей сайта были участники по меньшей мере девяти крупных нацистских группировок из различных стран. В ноябре 2017 г. Iron March неожиданно был закрыт. Вероятно, администраторы испугались преследования после серии преступлений, совершенных участниками форума.

В частности, на основе Iron March в 2015 г. возникла американская неонацистская группировка Atomwaffen Division. Впоследствии власти объявили ее террористической за организацию ряда убийств. Кроме того, форум выступил вдохновителем эсктремистского сообщества SIEGE Culture, основанного в июне 2017 г. и пропагандирующего работы американского нациста Джеймса Менсона.

На протяжении всех лет своего существования Iron March оставался в тени более крупных форумов неонацистов, таких как Stormfront, 4chan, 8chan и Reddit. Во многом это было связано с тем, что «Железный Марш» поддерживал более радикальную идеологию. Известно, что администрация форума оправдывала насилие, убийства и крайние формы расизма, чего не принимали многие участники других нацистских площадок.

По сообщению The Guardian, утечка материалов Iron March – ключ к определению реальных личностей многих участников форума. Уже известно, что некоторые подписчики использовали для регистрации настоящие имена и рабочие адреса электронной почты. Так, несколько адресов относятся к доменам университетов США. Кроме того, анализ сообщений форума и личной переписки позволяет предположить, что участниками «Железного Марша» были ряд военнослужащих американской армии.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH