АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

08 ноября 2019

ФБР обвиняет инженера в передаче технологий Ирану

В США перед судом по обвинению в мошенничестве и передаче секретной информации предстал уроженец Ирана Амин Хасанзаде (Amin Hasanzade). По заявлению американского следствия, он отправлял конфиденциальные данные своему брату, который был занят в иранских военных программах, сообщает NPR.org.

Власти США отмечают, что ранее Амин Хасанзаде служил в иранских вооруженных силах и занимался различными военно-космическими проектами в качестве инженера. Эти факты своей биографии он указал в 2010 г., когда подавал заявление на выдачу американской визы, однако впоследствии скрывал данную информацию при заполнении различных анкет.

Согласно судебным документам, с 2011 г. Хасанзаде работал инженером в ряде компаний-подрядчиков американской армии. В начале 2015 г. он устроился в неназванную компанию из Детройта, которая выступает пострадавшей стороной по делу. Там в качестве старшего инженера по программно-аппаратному обеспечению он участвовал в создании суперкомпьютера с аэрокосмическими приложениями.  Следствие выяснило, что уже через шесть дней после своего трудоустройства в эту компанию Хасанзаде стал отправлять конфиденциальные данные на свою личную электронную почту, а затем пересылать их своему брату Сине. Американские уполномоченные органы заявляют, что Сина Хасанзаде работал в нескольких компаниях, связанных с военными программами Ирана. Одна из компаний участвует в ядерных проектах.

Известно, что Амин больше года передавал в Иран конфиденциальную информацию работодателя, включая сведения о продуктах и важнейшем прототипе. О том, какие именно продукты рассекретил Хасанзаде и как эта информация могла быть использована иранскими организациями, в судебных документах не сказано.

В докладе американского Национального центра контрразведки и безопасности за 2018 год Иран назван одним из главных драйверов экономического шпионажа и хищения конфиденциальной информации на территории США. В частности, в документе утверждается, что иранская хакерская группировка Rocket Kitten постоянно нацелена на оборонные предприятия США, что позволяет Тегерану добывать американские секретные технологии и совершенствовать свои и без того мощные ракетно-космические программы.  

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH