АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

30 октября 2019

Почта Австрии получила огромный штраф за торговлю клиентскими данными

Министерство юстиции Австрии на 18 млн евро (примерно $20 млн) оштрафовало государственную почтовую службу за сбор и продажу информации о политических предпочтениях клиентов, передает Deutsche Welle.

Еще в начале года появились результаты журналистских расследований, согласно которым Почта Австрии передает маркетинговым компаниям сведения о более чем 3 млн клиентов (примерно треть населения страны). В частности, это такие данные, как имена, адреса и возраст. Многие правозащитные организации тогда заявляли, что это нарушает законодательство ЕС о конфиденциальности людей.

Также австрийская почта сформировала базу о политических симпатиях порядка 2,2 млн избирателей и стала ее монетизировать. Эти действия и вызвали недовольство властей. Представители почтовой службы в защиту своей позиции заявляют, что данные сформированы на основе опросов общественного мнения (в том числе при выходе с участков – так называемые exit polls) и статистике голосования по различным географическим районам. Эти сведения никак не могут раскрыть политический выбор конкретных людей, утверждают в Почте Австрии.

Впрочем, австрийские почтовики пообещали удалить базу с данными о политических предпочтениях. В то же время свою основную базу из 3 млн записей ведомство намерено реструктурировать «по-новому».

Кроме того, в почте сообщили о намерении обжаловать решение минюста Австрии о наложении штрафа.

В 2018 г. выручка Почты Австрии составила около 1,96 млрд евро, чистая прибыль составила 144 млн евро.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH