АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

07 октября 2019

В Даркнете продают данные 92 млн бразильцев

В тёмном слое Интернета на аукцион выставлена база данных с личной информацией более 92 млн граждан Бразилии. Вероятно, это связано со взломом хранилища одной из правительственных организаций, пишет Forbes.

Базу данных бразильских граждан в Даркнете выставил продавец под ником X4Crow. Начальная цена всего этого собрания личной информации на аукционе составляет $15 тыс., шаг ставок - $1000. X4Crow утверждает, что в базе есть такие сведения, как имена, имена матерей, половая принадлежность, даты рождения и ID-номера налогоплательщиков. К настоящему времени база уже неоднократно продана через ряд подпольных форумов.

Автор портала Bleeping Computer Ионат Илашку (Ionut Ilascu), изучив предоставленный продавцом фрагмент базы, подтвердил релевантность данных. Судя по тому, что информация отсортирована по провинциям, можно сделать вывод о том, что она получена в результате взлома одной из правительственных информационных систем, отмечает журналист.

Население Бразилии составляет более 209 млн человек. Таким образом, если база является подлинной, то в ней содержатся данные примерно о половине граждан этой латиноамериканской страны. Не исключено, что злоумышленники смогли украсть информацию о трудоспособных бразильцах, число которых составляет немногим более 93 млн человек.

Наряду с обширной базой, X4Crow предлагает в Даркнете воспользоваться услугами сервиса поиска информации о гражданах Бразилии. По словам анонимного продавца, с помощью этой услуги можно составить подробный профиль человека, включая информацию о национальном ID-номере, данные о водительских удостоверениях, номера телефонов, а также сведения об образовании и профессии. Помимо этого, X4Crow принимает заказы на конфиденциальные корпоративные данные – по $150 за одну справку.

По словам специалистов, бизнес, государственные организации и частные лица должны следовать более интеллектуальному подходу к защите данных. Пол Эдон (Paul Edon), старший руководитель направления технических сервисов компании Tripwire, отмечает, что последний инцидент в Бразилии свидетельствует о росте мотивации киберпреступников в погоне за личной информацией.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH