АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

05 октября 2015

Утечка – повод для разрыва

Глава мобильного оператора T-mobile Джон Леджер заявил, что хакеры получили доступ к данным 15 млн клиентов компании, включая имена, адреса, даты рождения, номера социального страхования. Утечка произошла на стороне партнера T-mobile – кредитного бюро Experian. По заказу оператора, Experian проводит оценку кредитной истории и финансового положения американцев, которые заключают договор с T-mobile.

 

Пока нет свидетельств, что украденная информация была неправомерно использована. Однако клиенты T-mobile, пострадавшие от утечки данных, уже могут бесплатно воспользоваться сервисом кредитного мониторинга и защиты от кражи личности. По иронии, сервис предоставляет агентство Experian.

В прошлом году генеральные прокуроры нескольких штатов инициировали расследование в отношении Experian, подозревая, что филиал компании, Court Ventures, допускал нарушения в работе с клиентскими данными. Еще в бытность Court Ventures самостоятельной компанией некий злоумышленник, получивший доступ к учетным записям миллионов клиентов, обманом добился от компании прав частного сыщика. Court Ventures была поглощена Experian в 2012 г., пишут Ведомости со ссылкой на WSJ.

Возможно, случившееся положит конец сотрудничеству T-mobile и кредитного агентства. Джон Лагере отметил, что он чрезвычайно зол, и пообещал «пересмотреть» отношения с Experian. Крис Энси, исполнительный директор Dunbar Cybersecurity, не исключает, что Experian столкнется с финансовыми претензиями со стороны T-mobile, также возможен коллективный иск от самих пострадавших.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH