АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

28 августа 2019

Прокуратура США: бывший инженер Google передал коммерческую тайну в Uber

Американская прокуратура предъявила обвинения Энтони Левандовски (Anthony Levandowski), бывшему специалисту проекта Waymo по разработке беспилотного автомобиля под эгидой компании Google. Об этом сообщает издание Financial Times.

Известно, что Левандовски стоял у истоков проекта Google по созданию самоуправляемого автомобиля и руководил инженерной группой, занятой разработкой лидара – светового датчика для обнаружения различных объектов в зоне видимости автомобиля. В обвинительном заключении отмечается, что, будучи сотрудником Google, Левандовски скопировал многочисленные документы, связанные с технологиями создания автомобиля-беспилотника, и затем использовал эту информацию при работе в других компаниях.

Энтони Левандовски покинул проект Waymo в начале 2016 г. и решил развивать собственный стартап Otto с целью создания системы автопилота для грузовиков. Вскоре этот перспективный стартап за $680 млн был куплен компанией Uber, которая предложила Левандовски пост главы направления самоуправляемых автомобилей. Однако, уже в мае 2017 г. он был уволен – Uber поспешила расстаться с ним, когда возникли небеспочвенные подозрения в краже Левандовски коммерческих секретов Google.

Известно, что Uber даже пришлось вступить в сложные переговоры с Waymo. В итоге подразделение Google согласилось принять $245 млн в качестве компенсации, хотя требовало $1,85 млрд.  

Обвинения Энтони Левандовски предъявлены по 33 пунктам. Бывшему инженеру Google грозит до 10 лет тюремного заключения и штраф в размере $250 тыс. по каждому доказанному пункту.  «Каждый из нас имеет право сменить работу, но никто из нас не имеет право набивать карманы перед тем, как выйти за дверь. Воровство – это не инновация», - подчеркнул представитель прокуратуры США Дэвид Андерсон (David L. Anderson). Адвокаты Левандовски не отрицают, что их клиент загрузил секретные документы Google. Однако, по их словам, он это сделал как уполномоченный сотрудник и никогда не передавал конфиденциальные файлы Uber или какой-либо другой компании.

 

Читайте нас в Telegram и Facebook

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH