АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы.

21 августа 2019

Бизнесмен из списка Forbes промышлял почтовым фишингом

Нигерийский бизнесмен Обинванн Океке (Obinwanne Okeke) арестован по обвинению в почтовом мошенничестве в особо крупных размерах. По версии ФБР, его жертвами стал ряд американских компаний, пишет портал ThisDayLive.com.

Обинванн Океке имеет более чем 10-летний опыт реализации инвестиционных проектов на территории Африки и Австралии. В 2016 г. журнал Forbes включил его в число 30 самых многообещающих африканских предпринимателей в возрасте до 30 лет. Как выяснило ФБР, успешную бизнес-карьеру Океке сочетал с серийным мошенничеством.

В частности, в следственных документах указано, что предприниматель из Нигерии более чем на $11 млн обманул компанию Unatrac Holding Limited, одного из дилеров машиностроительного гиганта Caterpillar. Все началось со взлома учетной записи финансового директора Unatrac в почтовом сервисе Microsoft Office 365. Получив доступ к электронной переписке топ-менеджера, Океке от его лица санкционировал ряд переводов на подставные счета. Финансисты компании, ничего не подозревая, в апреле 2018 г. совершили 15 платежей на общую сумму порядка $11 млн.

К тому времени, когда мошенническая схема была раскрыта, отменить большинство переводов было уже невозможно. Компании удалось вернуть лишь незначительную часть выведенных мошенником средств.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH