Перейти к основному содержанию

АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

14 августа 2019

Мэр Стамбула стал жертвой «кражи личности»

В Турции разгорелся скандал вокруг кражи личных данных мэра Стамбула Экрема Имамоглу (Ekrem İmamoğlu). Сам пострадавший считает виновником утечки одного из депутатов, передает портал Ahval со ссылкой на новостной сайт Arti Gercek.

Экрем Имамоглу, представитель оппозиционной Республиканской народной партии (CHP), подал в суд на депутата правящей в стране Партии справедливости и развития (AKP) Серкана Байрама (Serkan Bayram). Истец утверждает, что в ходе предыдущего конфликта между ними Байрам выложил в своем твиттер-аккаунте идентификационный номер Имамоглу. Эта утечка привела к тому, что неизвестные использовали его персональные данные для открытия счетов в ряде сервисов для азартных игр, утверждает мэр Стамбула. В качестве компенсации Имамоглу требует 50 тыс. турецких лир (примерно $9 тыс.).

Каждый гражданин Турции получает 11-значный ID, который служит для доступа к различным государственным и коммерческим услугам. По состоянию на понедельник, 12 августа, твит с номером ID мэра Стамбула по-прежнему был размещен на странице Серкана Байрама. Адвокат Байрама утверждает, что Имамоглу сам публиковал данные своего ID в Интернете еще до 20 мая.

До начала 2019 г. Экрем Имамоглу был малоизвестным политиком, занимая пост главы стамбульского района Бейликдюзю. Однако, его судьба круто изменилась после того, как он был выдвинут оппозицией на пост мэра. На выборах 31 марта Имамоглу одержал победу с небольшим перевесом (всего в 13 тыс. голосов)  над соперником от AKP. Под давлением сторонников правящей партии в Стамбуле на 23 июня были назначены повторные выборы, на которых вновь победил Экрем Имамоглу – на этот раз с перевесом в 800 тыс. голосов.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH