АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

02 августа 2019

Утекли данные всего взрослого населения Чили

На облачном сервере ElasticSearch в открытом доступе оказались персональные данные более 14,3 млн жителей Чили, сообщает ZDNet со ссылкой на исследовательскую группу Wizcase.  

Получив от Wizcase ссылку на IP-адрес скомпрометированного сервера, журналисты самостоятельно исследовали хранилище. Выяснилось, что оно содержит личную информацию практически всех совершеннолетних чилийцев, включая известных персон. Утекла такая информация, как имена, домашние адреса, возраст, пол, налоговые идентификаторы (RUT). Несколько случайно выбранных человек, чьи данные оказались в базе, подтвердили изданию ZDNet подлинность сведений о себе.

Судя по характеру представленных на сервере записей, база могла принадлежать избирательной комиссии Чили (Servel). В ответ на запрос журналистов в избиркоме заявили о том, что данные реальны, однако отрицали свою причастность к  управлению найденным сервером. Представитель Servel сообщил, что представленная информация относится к 2017 г.

На вопрос ZDNet о вероятной причастности к утечке третьей стороны (например, компании по разработке приложения для выборов) в избирательной комиссии ответили, что доступ к критически важным данным не предоставляется внешним подрядчикам. В Servel считают, что неизвестная компания могла собрать данные с их сайта, а затем загрузила их в свою базу.

Напомним, что в середине июля хакеры украли данные большинства граждан Болгарии. Ранее на незащищенном сервере скомпрометированы личные сведения жителей Панамы. От масштабных утечек страдают и крупные государства. Так, в апреле на облачном ресурсе найдены данные примерно о 2/3 домохозяйствах США.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH