АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

12 июля 2019

Разработчик систем для поездов сбежал с секретным кодом в Китай

Американская прокуратура обвинила очередного уроженца Китая в краже секретной информации у бывшего работодателя. Об этом пишет The Register.

Это обвинение было сформулировано еще в конце 2017 г., но раскрыли его только в июле 2019 г. 

Согласно данным прокуратуры, 57-летний Сюйдун «Уильям» Яо (Xudong «William» Yao) в августе 2014 г. в качестве инженера-программиста присоединился к неназванной компаний из пригорода Чикаго, занимающейся производством локомотивов. Установлено, что практически с первых дней работы на новом месте Яо начал собирать документы, относящиеся к категории коммерческой тайны. Всего за несколько недель он скопировал порядка 3000 файлов, включая исходный код для создания системы управления поездами. Тогда же недобросовестный сотрудник вышел на связь с одной из китайских компаний, чтобы договориться о сотрудничестве.

В феврале 2015 г. Сюйдун Яо был уволен из чикагской железнодорожной компании по причинам, не связанным с кражей коммерческой информации. Сделав копии вынесенных из здания бывшего работодателя файлов, Яо стал искать новую работу. Известно, что в июле того же года он посетил Китай, чтобы заключить контракт с компанией-разработчиком телематических услуг для автомобилей.

В ноябре 2015 г. Яо покинул США, вылетев из Чикаго в Китай. В частности, у него были с собой девять цифровых копий исходного кода информационной системы железнодорожной компании. Если Сюйдун «Уильям» Яо когда-нибудь вернется в Соединенные Штаты, ему грозит немедленный арест. 

Это еще один пример того, как инженеры и разработчики американских компаний бегут в Китай, прихватив с собой коммерческие секреты. Так, в марте этого года бывшего сотрудника Tesla обвинили в копировании информации по автопилоту с целью передачи ее китайскому конкуренту компании Илона Маска. А в прошлом году установлено, что группа китайских инженеров тайваньского завода Micron собирала данные, связанные с технологиями производства компьютерной памяти.

 

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH