АНАЛИТИКА

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

13 июня 2019

Взломщик TalkTalk получил четыре года тюрьмы

Хакер Даниэль Келли (Daniel Kelley) осужден за кражу пользовательской информации из телекоммуникационной компании TalkTalk и попытки шантажа, передает The Register.

В понедельник, 10 июня, лондонский суд огласил приговор 22-летнему жителю Уэльса Даниэлю Келли. Подсудимый ждал этого решения с тех пор, как в конце 2016 г. признал себя виновным по 11 эпизодам уголовного дела.

Напомним, что Келли официально обвинили во взломе британского телекоммуникационного провайдера TalkTalk в 2015 г. Тогда злоумышленник похитил данные в общей сложности 157 тыс. подписчиков, включая такую информацию, как имена, адреса, даты рождения, реквизиты платежных карт, номера телефонов и адреса электронной почты. Ликвидация последствий этого инцидента обошлась TalkTalk в общей сложности в 77 млн фунтов стерлингов (более $97 млн). Кроме того, известно, что Келли шантажировал тогдашнего руководителя компании Дайдо Хардинга (Dido Harding), требуя значительного выкупа в биткойнах (465 единиц) в обмен на неразглашение украденных данных в публичном пространстве.

Помимо атаки на TalkTalk, утверждает следствие, Даниэль Келли взломал еще как минимум шесть компаний в Великобритании и за ее пределами. Преступным «дебютом» для юного хакера стала атака на информационные системы колледжа, где он учился. Келли был раздосадован тем, что ему не удалось получить достаточно баллов для прохождения компьютерных курсов третьего уровня, и он был зачислен только в группу второго уровня. Кроме того, известно, что киберпреступник атаковал компьютерные сети государственных организаций Уэльса. Так, Келли сумел отключить связь между медицинскими учреждениями и помешал врачам-рентгенологам получить доступ к базе снимков. Среди коммерческих компаний, чьи системы пострадали в результате действий Келли, в судебных документах названы Zippo Lighters, RC Hobbies, ISP JISC и TAFE Quennsland.

Полиция смогла выследить Даниэля Келли по IP-адресу в ходе одной из атак. В ходе следствия выяснилось, что хакер страдал нарушениями психического развития, вызванного синдромом Аспергера. С тех пор, как начались его проблемы с законом, у Келли случались регулярные тяжелые депрессии и началась драматическая потеря веса.

Прокуратура назвала Даниэля Келли «продуктивным, квалифицированным и циничным кибер-преступником». Наказание он будет отбывать в колонии для несовершеннолетних преступников, поскольку на момент взлома TalkTalk ему не исполнилось 18 лет.

 

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH