АНАЛИТИКА ОТРАСЛИ ИНФОРМАЦИОННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Международные новости утечек информации, ежегодные аналитические отчеты и статистика по инцидентам за прошедшие годы

06 июня 2019

Рестораторы обвинили менеджеров в «клонировании» бизнеса

Американская сеть кейтеринга Sticky Fingers утверждает, что  сотрудники украли у нее коммерческие секреты, чтобы реализовать аналогичную бизнес-модель. Об этом сообщает сайт телекомпании Channel 5.

В иске компания Sticky Fingers заявила, что ее бывшие менеджеры Роберт Паттерсон (Robert Patterson) и Николь Сноуден (Nicole Snowden) благодаря незаконно полученным коммерческим сведениям смогли запустить свой бизнес-проект Top Shelf Catering для выездного ресторанного обслуживания.

Согласно судебным документам, Паттерсон присоединился к сети Sticky Fingers в 2006 г., а в 2014 г. был назначен ее руководителем по оперативному управлению. В свою очередь, Сноуден работала в компании с 2010 г., а в 2014 г. стала управляющим партнером одного из филиалов. При этом Сноуден вошла в прямое подчинение Паттерсону, отмечается в исковом заявлении.

В том же 2014 году Роберт Паттерсон открыл собственную кейтеринговую компанию и нанял Николь Сноуден в качестве директора по операционной деятельности и продажам. Истцы утверждают, что Паттерсон, обладая практически неограниченным доступом к клиентским данным Sticky Fingers, на протяжении более двух лет использовал их для развития собственного бизнеса.

Далее в исковом заявлении указано, что в феврале 2017 г. Паттерсон попросил ИТ-директора Sticky Fingers внести изменения в форму подачи заказов на сайте компании. В результате все заказы клиентов стали проходить не через менеджеров ресторанной сети, а напрямую стекаться к Паттерсону. Соответственно, исполнение многих заказов поручалось новой компании. В результате Top Shelf Catering постепенно стал неофициальным «филиалом» Sticky Fingers.

В Sticky Fingers рассказали, что начали расследование в отношении своего операционного директора после того, как компания показала весьма неутешительные результаты на фоне существенного роста рынка общественного питания в регионе присутствия. Специалисты Sticky Fingers изучили электронную почту Паттерсона и выявили случаи неоднократного злоупотребления им своими полномочиями в ущерб репутации и бизнесу компании.

Роберт Паттерсон заявил, что его параллельная работа в Top Shelf и Sticky Fingers была основана на принципах полной прозрачности. «Теперь я планирую подать встречный иск против Sticky Fingers за то, что они не выплатили мне стимулирующее вознаграждение за три года», - подчеркнул Паттерсон. Связаться с Николь Сноуден для комментариев журналистам не удалось.

Подпишитесь на рассылку INFOWATCH